리틀 비 Young Author Series 2
크리스 클리브 지음, 오수원 옮김 / 에이지21 / 2009년 10월

세상 돈 전부를 합친 것보다 소중한 나의 마음 그 마음의 진정한 고향은

인간이라는 글을 읽으면서 리틀 비에서 말하고 싶은 이야기의 주제에 대해

생각해보게 되었습니다.

주인공 여자 아이의 이름인 리틀 비 어린 아이로 어른들에게 보호받으면서

살아야 할 존재이지만 리틀 비가 살던 고향 마을의 유전이 개발이 되면서

그 개발로 인해 전쟁이 일어나고 자신들과 상관없는 그 전쟁으로 인해

가족들과 죄없는 사람들이 죽게 되는데 리틀 비와 언니는 고향 마을을 떠나

피난을 떠나게 되는데 그들은 우연히 살인 사건을 목격하게 되고 그들에게

쫓기는 신세가 되고 그곳에는 영국에서 온 새라와 앤드루 부부가 있었습니다.

새라는 남편이 아닌 다른 남자를 만나게 되었고 그런 사실을 안 남편과의

사이가 좋지 않아서 이번 기회에 화해를 하고 싶어서 여행을 오게 되었습니다.

그렇게  휴가차 나이지리아 해변을 찾았고 산책중에 도망치고 있는 리틀 비와

언니를 만나게 되었습니다. 살려달라는 그들을 보면서 앤드루와 새라는 선택을

해야 했습니다. 그 선택의 결과가 나중에 그들에게 어떤 의미로 다가올지

그때는 잘 알지 못했습니다. 그렇게 시간이 흘려 리틀 비는 나이지리아를

탈출해서 영국으로 오게 되었고 난민 수용소의 생활을 하면서 2년이 지난

어느 날 해변에서 주웠던 앤드루의 운전면허증의 주소를 보고 앤드루를

찾게 되었고 그날의 일들을 잊을려고 했던 앤드루는 결국 자살을 하게

되었고 앤드루의 장레식날 새라를 찾아온 리틀 비 새라는 그날의 진실을

외면하면서 살아왔지만 이제는 그럴수 없다는 것을 알게 됩니다.

앤드루의 자살을 보면서 내가 앤드루와 같은 상황에서 리틀 비를 만났더라면

어떤 선택을 했을까 하는 생각을 해보았습니다. 아마 나도 용기를 내지

못하고 나쁜 선택을 하지 않았을까 하는 생각이 들었습니다. 그리고 리틀 비가

언제나 자살할 준비를 하는 모습을 읽으면서 사람들이 그녀에게 얼마나

많은 상처를 주었는지 알것 같았고 지금도 많은 사람들이 전쟁을 피해서

자신의 나라를 떠나서 난민 수용소에서 생활하면서 그리고 불법 체류자가

되어 불안하게 떠도는 생활 속에서 언제 어떻게 될지 모른다는 불안감을

가지고 사는 모습 속에서 전쟁이라는게 누구를 위해 일어나는 것일까 생각

해보게 됩니다. 새라가 리틀 비를 위해 용기를 내어 그녀를 도와 주는 모습을

보면서 그나마 조금의 희망을 느낄수 있는 부분이었습니다.

이 책은 2001년 영국으로 건너와 4년 동안 난민 보호소를 요청하다 끝내

이민국으로 송환되어 자살하고 만 앙골라인의 실제 이야기를 모티브로 해서

쓰여졌다는 이야기에 다시 한번 난민들에 대해 생각해 보게 되고 그들이

보호받을수 있게 되었으면 좋겠다는 생각과 함께 이 책은 우리들에게

불편한 진실을 알려주는 것으로 많은 생각을 해보게 하는것 같습니다.