처음부터 내내 좋아했어
와타야 리사 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2022년 4월

봄날의 따뜻함이 전해지는 사랑에 대한 이야기는 달콤하면서도 때로는 아프게 다가오고 있었다. 첫눈에 반하게 된 사랑에 대해 언제나 변함없이 생각했고 그 사랑을 지키기 위해 자신의 모든 것을 내줄수있는 진정한 사랑을 보여주면서 이 봄날 솜사탕처럼 달콤한 사랑을 꿈꾸는 사람들에게 소설속 주인공처럼 마음의 문을 열고 진정 자신이 누구를 좋아하고 그 사랑에 대한 가치를 인정하게 될 때 비로소 만나게 되는 사랑의 진정한 의미를 생각해보게 된다.
처음부터 내내 좋았어 제목처럼 첫 눈에 사랑하게 된 사람에 대해 그 사랑이 알려지게 되었을때 잃게되는 것들 보다는 자신의 사랑을 지키고 싶었던 여자와 예상하지 못했던 사랑 앞에서 당황하지만 자신이 진정 원하는 사랑이 무엇인지를 깨달은 후에는 미련없이 사랑을 찾아 떠나는 여자를 보면서 그들이 모르고 있었던 사랑이 어느 순간 자신들을 찾아왔고 더 이상 거짓이 아닌 진실된 사랑을 찾아 떠나는 용기를 보면서 사랑의 용기는 대단하다는 것을 알게 되고 어떤 모습으로 그 사랑을 지켜가게 될지 지켜보게 된다.
고등학교때 선후배 사이로 지내다가 졸업 이후에 연인이 된 소우와 아이는 2년의 만남을 이어가고 있었다. 평범한 생활속에서 아이는 소우와 결혼을 생각했고 소우를 위해 자신의 감정을 속이면서 다정다감한 연인의 모습을 보여주고 있었다. 휴가차 소우가 알고 있는 스카이 호텔로 여행을 가게 된 두 사람은 경기가 좋지 않고 바다에서도 멀리 떨어져 있기 때문에 호텔은 찾아오는 사람들이 많지 않았는데 소우의 옛 친구 다쿠마를 만나게 되었다. 다쿠마도 여자친구와 놀러왔는데 선글라스를 쓰고 있는 여자친구의 태도가 쌀쌀맞아서 아이는 마음에 들지 않았지만 소우와 다쿠마가 친구라서 함께 어울리게 되었다. 다쿠마의 여자친구 사이카는 요즘 자주 드라마에 등장하는 연예인으로 둘의 만남을 비밀로 하기 위해 사람이 적은 곳으로 찾아왔다는 것을 알게 되었지만 여전히 사이카는 아이에게 차갑게 대하고 있었다. 함께 바다에 놀러가지만 갑자기 내린 비에 호텔로 돌아오는 길에서 사고가 나서 호텔에 도움을 요청하러 간 사이에 사이카와 아이는 남겨져서 비를 피하고 있었다. 심한 천둥이 치자 사이카는 지금까지와는 다르게 놀라서 이상한 행동을 하는데 그 이유가 할아버지의 죽음과 관련이 있었고 너무나 두려워하는 사이카를 아이가 위로하면서 둘 사이의 관계는 예전과 다르게 친밀해진다. 더 이상 냉정한 사이카의 모습이 아니라 다정하게 친구가 되어 있었다. 여행을 끝내고 떠나는 날 사이카는 아이에게 연락처를 남기면서 만나자고 하는데 아이는 사이카가 여자친구가 없기 때문에 자신을 만나고 싶어한다고 생각한다. 일상으로 돌아와서 가끔씩 사이카를 만나 자신이 하고 있는 휴대전화 매장의 고객 신규 가입 일에 대한 고민을 말하고 그런 아이의 어려움을 사이카가 재치있게 도와주면서 둘 사이는 더욱 친해지는데 사이카가 다쿠마와 헤어졌다는 말을 듣고 아이는 사이카의 집으로 찾아간다. 사이카는 자신에게 좋아하는 사람이 생겼고 그 사람이 아이리고 말하는데 당황스러운 고백에 놀라는 아이에게 처음 본 그 순간부터 좋아하게 되었다는 시실을 전혀 예상하지 못했던 아이는 그 말을 잊기 위해 소우와의 결혼을 서두르게 되었다.

결혼식 청첩장을 사이카에게 보여주면서 자신에 대한 감정을 정리하기를 바랬지만 아이는 그 순간 자신이 진정 무엇을 원하는지를 깨달을수 있었다. 사이카는 자신이 좋아하는 사람에 대해 알려지게 되면 연예인 생활을 비롯해서 소속사에서 정한 규칙에서도 자유로울수 없었지만 아이에 대한 마음은 변함이 없었다. 쉽지 않게 연예인으로 성공했던 사이카에게 아이의 존재는 그만큼 커다란 의미였지만 아이는 자신 때문에 사이카가 어렵게 성공한 그 자리에서 내려오는 것을 원하지 않았다. 다른 사람들이 알지 못하게 비밀스럽게 사작한 사랑이 위태로웠지만 그들은 무엇을 원하는지를 알고 있었고 그 사랑을 지키기 위해 용기있게 행동했다. 처음부터 좋아했던 사람에 대한 사이카의 진심과 그 진심을 알고 있기 때문에 더 이상 함께 있는 것이 어려웠던 아이의 마음을 보면서 그들의 사랑이 어떤 모습으로 지켜지게 될지 궁금했다. 자신들에게는 사랑이지만 다른 사람들에게는 부풀러지는 소문에 조심스러웠고 사랑하는 사람이 자신 때문에 고통 받을까봐 두려워하면서 조용히 그 곁을 떠나야만 했던 사랑을 보면서 사랑의 용기를 알게 된다. 사랑으로 괴로워하고 그 사랑에 대한 분노로 다시 일어서서 복수의 마음으로 더 큰 성공을 향해 나아가는 모습을 지켜보는 것이 즐거움이자 고통이었지만 시간이 지나서도 여전히 남아 있는 사랑은 달콤하게 다가오고 봄날의 따스한 햇살속에서 사랑이 만들어낸 아름다운 이야기가 마음을 따뜻하게 위로해주고 있었다.