내가 당신의 평온을 깼다면
패티 유미 코트렐 지음, 이원경 옮김 / 비채 / 2020년 1월

한국에서 태어났지만 어쩔수없이 외국으로 입양되는 아이들은 겉으로 드러나는 모습뿐만 아니라 생활환경의 차이로 인해 양부모와 보이지 않는 마음의 갈등을 겪게 되고 주변 사람들과의 관계에서 상처받고 차별을 견디면서 유년시절을 보내게 된다. 그리고 성인이 된 이후 각자의 삶을 살아가면서 한국과 입양된 나라에서 자신이 환영받지 못한 존재라는 사실에 마음의 병을 키우고 살아가는 모습을 볼수있는데 입양아의 입장에서 말해주는 그들의 삶에서 마음의 벽을 만들어 양부모를 비롯해 다른 사람들과의 관계가 어렵고 자신만의 세상에서 살아가는 모습을 입양아 헬렌 모런이 들려주는 이야기에서 그들이 느끼는 상실감을 알수있었다.
어는 나라에도 자신을 찾지 못하는 입양아는 친부모에 대한 원망과 양부모와의 소통 부재가 만들어낸 갈등을 겪으면서 양부모의 윤리적 행위에 대한 집칙과 남을 도와야 한다는 마음이 결국 자신을 희생해서라도 누군가에게 자신에 대해 알리고 싶은 남동생의 삶에서 그가 가지고 있었던 우울증을 엿볼수 있었다.
입양아 헬렌 모런은 양부모와 밀워키에서 또 다른 입양아 남동생과 살았지만 양부모가 카톨릭 신앙을 강요하고 무엇보다 근검절약과 구두쇠 습성을 가지고 있었기 때문에 그들의 생활방식에 지치고 자신의 예술적 능력을 질투하는 사람들의 비난을 받게 되면서 뉴욕으로 떠나게 되었다. 한때는 유명 예술가로 능력을 인정 받았지만 지금은 문제아들을 감독하는 일을 하면서 5년 동안 찾아가지 않았던 양부모의 집을 남동생 장례식을 앞두고 돌아가면서 헬렌은 자신이 양부모를 도와줄수 있을 것이라고 믿었다. 그리고 동생의 자살 이유를 자신만이 조사할수 있을 것이라고 생각했다. 헬렌이 집에 돌아오지만 양부모는 그녀를 환영하지 않았고  그녀가 돌아온 것을 놀라워하고 있었는데 양부모는 남동생 장례식에 헬렌이 오지 않아도 상관이 없는 것처럼 말해 헬렌은 양부모의 차가운 태도에 화가 나지만 지금은 동생이 자살한 이유를 알아보는 것이 더 중요하다고 생각한다.
예전에 자신이 사용하던 방에서 헬렌은 남동생과 생활하면서 어떤 이야기를 나누었는지 기억했는데 입양아로 살면서 남동생과 헬렌은 자신들이 백인이었으면 하는 마음을 서로에게 이야기 했다는 사실을 기억하게 되었는데 양부모와 다른 생김새가 그들의 유년시절을 힘들게 만들었다는 사실을 짐작하게 된다. 남동생에 대해 자신이 알고 있는 것이 무엇인지를 찾지만 오히려 알고 있는 것이 없다는 사실에 조사가 쉽지 않았다.
양부모를 위로하기 위해 고등학교 같은 반이었던 채드가 찾아와서 다정하게 말하는 것을 보면서 그가 애도 상담 전문가로서 자신보다 더 양부모를 잘 위로하는 모습에 괜히 짜증이 나서 강박증으로 동생의 죽음의 이유를 찾지만 누구도 이유를 알고 있지 않았다. 자신을 비롯해서 남동생 주변의 친구들은 남동생에 대해 모르는 것이 많다는 것을 알게 되면서 헬렌은 동생의 삶에서 사랑하는 사람이나 여행 그리고 하고 싶었던 일에 대해 자신이 너무나 무관심 했다는 사실을 알게 된다. 외면하고 있었던 남동생의 마음을 자살한 이후 더 많이 이해할수있게 되었다는 사실이 헬렌은 마음을 아프게 했다.
몇년만에 돌아왔지만 어떻게 지냈는지 물어보는 사람이 없는 밀워키에서 자신은 여전히 양부모에게서 존재하지 않는 인물로 보여진다는 사실에 더욱 입양아 남동생의 자살에 대해 그 이유를 알고 싶어했지만 헬렌은 남동생을 알고 있는 사람이 아닌 컴퓨터에 남겨진 문서에서 동생의 고통과 우울감을 알수있게 된다. 열여덟살 이후 죽음을 고민하던 남동생은 더 이상 살기 위한 노력을 할수 없었다는 마지막 말을 남긴다. 동생의 글에서 동생이 가지고 있었던 마음의 병을 알게 된 헬렌은 자신도 양부모도 남동생을 도와주지 못해 미안하고 비로소 동생에 대해 알게 되었다.
헬렌은 양부모를 위로하기 위해 돌아왔지만 사실은 자신이 더 양부모에게 위로받고 도움을 받고 싶었을 것이다. 양부모에게 입앙된 남매는 끊임없이 입양아라는 주변의 시선을 받으면서 양부모에게서 자신의 존재감을 인정받고 싶었지만 양부모는 헬렌과 남동생이 백인이 되고 싶은 이유를 알지 못했고 남매의 아픔을 위로하지 못했다. 그리고 헬렌도 양부모의 마음을 이해할려고 하지 않았다. 이제부터라도 서로에게 마음을 열지 못했던 양부모와 헬렌이 자신이 누구인지를 인정하고 받아들이면서 마음의 문을 열고 살아가기를 바라게 된다. 헬렌과 입양된 남동생은 한국과 미국에서 낯선 존재로 살면서 양부모와 친엄마에게 자신에 대해 말하지 못했지만 그럼에도 타인에게 특별한 선물을 남기고 싶었던 남동생과 언제나 윤리적인 생활을 하겠다는 마음을 가진 헬렌의 마음을 이해하면서 지금과는 다르게 자신이나 양부모에게 좀 더 관대하게 다가가서 서로에 대해 알아가는 시간을 가질수 있다면 서로의 진심을 받아들일수 있을것 같다
많은 아이들이 입양으로 한국을 떠나게 되고 낯선 나라에서 잘 살아가는 아이들도 있지만 자신에 대한 생각으로 고민하면서 헬렌처럼 양부모와 갈등하는 상황을 겪기도 하는 안타까운 상황에서 해외입양아로 살아가면서 겪게 되는 고통은 고스란히 자신의 몫이라는 씁쓸함으로 기억되는 이야기이다.