법과 정의에 대해 완벽하게 그 정답을 말할수 있는 사람은 많지 않을 것이다. 정의를 찾기 위해서 평범한 사람들이 거대한 조직에 맞서 자신이 원하는 것을 이루기 위해 끊임없이 주장을 내세우면서 법을 고쳐 나가는 사람들의 용기있는 모습도 있지만 자신의 이익을 위해서라면 수단과 방법을 가리지 않고 위법적인 행동을 스스럼없이 하는 변호사에 대한 이야기를 보면서 법에 대해 누구보다 잘 알고 있기 때문에 교묘하게 자신의 이익을 위해 상황을 유리하게 이끌어나가는 모습에서 과연 정의가 있는 것인가 하는 생각을 하게 되지만 언제가는 자신의 행동에 대한 진실을 보게 되고 후회하는 모습을통해 부당한 방법으로 이기는 것보다 더 중요한 것이 있고 그것이 정의라는 것을 알게 된다. 사람들은 자신을 둘러싸고 있는 세계는 완벽한 정의가 살아있기를 바라지만 그 정의에 대해서는 정확하게 이야기하지 못할때가 있다. 타인과 나에 대한 정의가 때로는 다른 의미로 받아들여지게 될때도 있는데 이런 문제를 명확하게 해결해줄수 있는 것이 법이고 수많은 일들이 일어나는 현실에서 그 모든 상황에 대한 정의에 대해 영화나 문학작품에서 다루고 있고 대중에게 정의로운 사회를 만들기 위해 평범한 사람들이 얼마나 많은 희생을 했고 그래서 만들어지게 된 정의가 얼마나 소중한지를 깨달게 하고 정의와 법이 가진 의미를 생각해보게 한다. 사람들은 정의는 자신의 입장에서 받아보게 되고 그래서 획일적으로 규정 지을수 없는 문제이지만 그럼에도 우리는 정의라고 하면 법의 울타리에서 이루어지는 일들이 곧 정의라고 생각하게 된다. 그만큼 법과 정의는 연관점이 있다는 것을 알수있는데 이러한 법과 정의는 영화에서 더욱 부각되어서 사회적 이슈에 대해 이야기하고 있다. 법과 정의는 어렵다고 생각하지만 영화에서 보게되는 이야기들은 우리 주변에서 얼마나 많은 일들이 법과 정의와 관련되어 있는지를 보여주고 있기 때문에 영화를 통해 사회정의나 법에 대해 깊이있게 들여다 보고 공감하게 된다. 폭력과 정의는 우리나라를 비롯해서 세계에서 일어난 사건들을 영화와 문학작품으로 더 쉽게 정의에 대해 생각해보게 하기 때문에 영화에서 보여 주고 싶었던 진실을 보면서 대중들은 정의를 이루기 위해서는 부당한 일에 대해 용기있게 맞서는 자세가 필요하다는 사실을 인정하게 된다. 서부개척 과정에서 미국인들은 영토와 가족을 지키기 위해 만든 정당방위법은 지금까지 이어지고 있으면서 많은 문제를 일으키고 있지만 총기규제에 관한 여론의 움직임에도 총기업자들의 로비에 법이 통과되기 어려운 상황에서 총기규제를 둘러싸고 일어난 각종 로비와 협박과 위협에도 용기있게 신념을 내세운 로비스트 슬로운에 대한 영화는 옳은 일에 대한 신념을 가진다는 것이 쉬운 일이 아니지만 그것이 정의라는 것을 알려주고 있다. 배심원에 의해 유죄와 무죄가 평결이 내려지는 영미법에서 배심원 제도가 가지고 있는 문제점을 드러낸 영화는 배심원 제도의 헛점을 이용해서 불법적으로 재판에 유리한 배심원단을 선정하는 변호사를 파멸시키는 이야기는 승소하기 위해서는 부정한 방법을 사용하는 비열한 변호사와 배심원 제도의 이중적인 모습을 볼수 있었다. 대주교의 죽음 이면에 숨겨진 진실을 다루고 있는 영화에서는 자신의 복수를 위해 법을 이용한 변호사에 대한 이야기로 소년 복사 애런의 무죄를 주장하는 변호사가 애런에게서 자신의 모습을 보게 되고 승소하기 위해서라면 진실이 아니더라도 배심원단에게 진실의 환영을 통해 거짓으로 조작한 진실을 믿게 만들었던 변호사가 결국 자신을 속인 애런과 다르지 않았다는 사실을 보면서 복수라는 목적을 위해 진실은 더 이상 중요하지 않았고 모든 진실을 알게 된 이후에 과연 정의는 무엇인가를 생각하게 된다. 평범한 시민이 자신의 권리를 찾고 새로운 법이 사람들의 이익을 위해 만들어지고 그 법에 의해서 정의를 찾게 되는 것을 보게 될때 정의로운 사회에 대한 기대와 만족을 가지게 되지만 반대로 폭력과 위협에 굴복해서 더 이상 정의를 중요하게 생각하지 않게 되었을때 당장은 평안을 얻을수는 있지만 정의롭지 못하다는 사실은 자기자신에게 숨길수 없는 고통이 될 것이다. 영화에서는 정의롭지 못한 것에 대해 분노하고 싸우는 사람들을 보게 되고 그들을 응원하게 되는데 현실에서 우리는 정의를 위해 무엇을 할수 있을지를 생각해보게 된다.