스물다섯, 서른, 세계여행 - 현실 자매 리얼 여행기
한다솜 지음 / 비채 / 2019년 7월

여행에 대해서는 관심이 있지만 막상 여행을 떠날려고 하면 여유가 없다거나 이것저것 여러가지를 준비해야 하고 계획하는 것이 귀찮아서 미루다가 내가 일정을 정하지 않아도 되는 페키지로 떠나는 여행을 가는 경우가 대부분이었는데 힘들고 어렵더라도 평생의 추억이 되고 멋진 인생을 경험 할수있는 세계여행을 떠난 자매의 이야기에서 그녀들의 인생이 참 멋지다 라는 생각을 하게 된다.
삶을 살면서 어느 순간 지금 내가 잘하고 있는 것일까? 하는 의문이 들고 꿈꾸던 일들에 대해 생각하게 되는데 세계여행을 떠나게 되는 자매는 자신의 삶을 되돌아보는 시간을 갖기 위해 버킷리스트속 세계여행을 계획하고 실천하는 모습을 보면서 나 자신은 여행을 통해 자신의 삶에 변화가 있었으면 하고 바라지만 막상 떠날려고 할때 미래에 대한 불안감으로 선뜻 계획하지 못하는 여행을 자매는 두렵지만 인생에 있어 여행으로 알게 될 새로운 것들이 미래를 더 풍족하게 만들수 있다는 것을 알고 지금의 안정된 생활을 잠시 내려놓고 멋진 경험을 찾아 떠나는 그 모습이 당당해서 보기 좋았다. 여행의 즐거움에 앞서 여행을 다녀와서의 삶이 불투명했지만 과감하게 더 나은 삶을 위해 지금 떠날수 있었던 용기가 어디에서 나왔는지 한자매의 세계여행 고군분투를 통해 여행이 주는 행복과 다양한 삶을 만나는 시간이 나중에 살면서 얼마나 멋진 일인가에 대해 확인할수 있었다.
여행을 준비하는 과정이 만만하지 않다. 더욱이 자신들이 모두 정해야만 하는 자유여행으로 떠나는 세계여행이리면 더욱 어려울것이다. 여러가지 서류와 각각의 나라에 대한 정보를 알아야 하고 예방접종등 다양하게 준비해야만 하는 복잡한 과정이지만 그 과정마저도 여행에 대한 기대로 삶의 활력이 되어 주고 뿌듯한 시간이 될 것이다. 가장 어려운 작업이 되는 여행지를 결정하는 것은 까다로운 일이다. 세계 곳곳을 다 가보고 싶은 마음이지만 한정된 시간과 돈을 최대한 이용할수 있도록 인접한 나라로 정하고 날씨와 기후를 파악해서 짐을 최소화 하는 것이 무엇보다 중요한 일이다. 배낭을 정리하는 동안에 설레이면서도 고생과 추억 땀과 눈물이 여행내내 함께 하게 되겠지만 인생의 소중한 경험도 함께 한다는 사실이 가슴 뭉클하게 하고 떠나기 전에 느끼는 설레이는 마음과 긴장감이 여행이 가지고 있는 멋진 매력이라는 것을 알수 있었다.
첫 여행지가 된 블라디보스트는 자매의 로망이 된 시베리아 횡단열차에 대한 기대감을 느낄수 있었는데 세계여행 이라는 설레임에 실수도 많았지만 그런 실수도 소중한 추억이라고 할수 있을 것이다.
프라하에서 자신이 좋아하는 커피를 마시기 위해 꼭 가보고 싶었던 카페를 찾아가서 자신을 세계여행자 라고 소개하는 작가는 커피와 카페의 분위기에 빠질수밖에 없었다. 그리고 프라하에서 자신의 두번째 버킷리스트인 스카이다이빙을 실현하게 되었다.
여행을 떠나기 전 멋진 사람과 버킷리스트를 실천하기, 세계 각국의 여행자들과 교류하면서 세계여행을 더 풍성하게 즐기고 싶다는 계획을 가지고 있었지만 어느 순간 자신이 좋아하는 것을 하면서 행복한 시간을 많이 가지는 것이 세계여행의 의미가 되어 가고 있었다.
2주를 보내게 된 스위스는 자매가 제일 오고 싶었던 나라였는데 아름다운 풍경은 마치 동화속 한장면 같다고 자매는 생각했다.
자매는 여행을 통해 서로를 더 의지하면서 부족한 부분은 서로 채워 나가고 힘든 여정을 이겨내지만 가끔은 지쳐서 티격태격 하면서 의견 차이를 드러낼때도 있지만 그것도 잠시 다시 험난한 세계여행의 맛진 파트너가 되어 서로를 이해하고 참으면서 소중한 추억을 만들어가게 된다.
여행은 언제나 정해진 계획대로만 이루어지지는 않는다. 때로는 예약이 잘못되고 어쩔수없이 다른 방향으로 옮겨야 하는 위기 상황에서 도움을 주는 사람들을 만나 위기를 극복하고 그들이 자매에게 보여준 고마운 마음에 감사하고 새로운 사람들과의 정을 느끼게 된다.
세계여행을 하면서 특정한 나라에서 만나게 되는 연인과 친구 그리고 부모님과의 만남은 여행을 더 즐겁게 하고 소중한 추억을 만들수 있었던 시간이 되었다.
여행을 하면서 어려운 일이 일어났을때 진정한 자신의 모습을 보게 되고 그런 과정을 통해 자신의 추진력과 용기에 감탄하면서 사소한 것에도 행복을 느낄수 있게 되고 그런 경험이 앞으로 일상생활에 많은 도움이 될것이다.
걱정하기 시작하면 끝도 없다. 멋지게 즐기자. 라는 말처럼 인생의 멋진 경험을 만들기 위해 떠날수 있었던 자매의 용기가 부러웠다.