브링 미 백
B. A. 패리스 지음, 황금진 옮김 / arte(아르테) / 2019년 6월
심리스릴러 소설은 모든 것이 의심스럽고 누가 진실된 이야기를 하고 있는지 마지막까지 주인공들의 말과 행동에서 진실과 거짓을 찾아야 하는 재미와 스릴이 있기 때문에 결론에 이르러서 설마하고 있었던 사실들이 진실이라고 밝혀졌을때 지금까지 의심했던 부분들에 대해 그 이유가 설명되면서 모든 것이 이해되어지는 부분에서 재미를 느끼게 되고 처음부터 그 사실을 눈치채지 못하게 꾸민 작가의 놀라운 실력에 감탄하면서 진실과 거짓을 다 알고 난 이후에 다시 읽으면서 다시 한번 주인공들의 심리를 파악하는 것이 재미있기 때문에 잘 짜여진 심리스릴러 소설에서 진실과 거짓 사이에서 숨겨진 의도를 찾는 것이 어렵지만 분석하면서 읽는 재미가 있는 것이 매력인데 브링 미 백에서는 누가 진실을 말하고 있는지 그리고 거짓을 말하고 있는지를 찾아야 하고 모든 것을 의심하면서 진실을 찾기 위해 집중하지만 대반전이 기다리고 있어 책을 읽으면서 계속 의심하던 부분에서 의외로 진실을 찾고 전혀 의심하지 못했던 부분에서 거짓이 드러날때의 반전이 심리스릴러를 더욱 빛나게 하는 이야기 입니다.
책 표지속 깨어진 러시아 인형 마트료시카는 많은 진실을 알고 있는 표정이고 그래서 목각 인형이 이번 이야기에서 어떤 역할을 하고 있을지 궁금합니다.
완벽한 커플이었던 핀과 레일라는 여행을 다녀오던 중에 핀이 화장실에 간 사이에 레일라가 사라지면서 그들의 행복도 끝이 났습니다. 레일라가 사라지고 12년이 지난 지금 핀은 새로운 사랑 엘런을 만났습니다. 레일라의 언니 엘런을 추모식에서 만나게 된 핀은 레일라와 녹갈색 눈동자는 같았지만 모든 것이 다른 엘런을 사랑하게 되었습니다. 결혼을 앞두고 있었고 모든 것이 자신이 원하는대로 이루어지고 있는 이 순간에 핀은 토니 형사로부터 이웃에 살았던 노인이 레일라를 봤다는 사실을 전해 들은 그날 엘런이 집 앞에서 주운 러시아 목각인형으로 다시 레일라가 그의 삶에 나타나게 되어 혼란에 빠졌습니다. 12년 전 레일라가 사라진 날 핀은 경찰에게 진실을 이야기 했습니다. 다만 그가 말한 이야기가 온전한 진실만은 아니었다는 사실이 지금 핀에게 문제가 되고 있었습니다. 러시아 인형은 엘런과 레일라 자매가 둘다 가지고 있었던 인형으로 엘런의 인형 중 제일 작은 마지막 인형이 사라지자 엘런은 레일라를 의심했고 자신의 인형을 엘런이 가져갈까 레일라는 그 목각인형을 가지고 다닌다고 레일라가 핀에게 말했고 그날도 그 인형을 가지고 있었던 레일라는 인형을 떨어뜨려 놓고 사라졌습니다. 그 인형은 핀과 엘런 모두에게 사라진 레일라를 떠올리게 하는 존재로 인형을 보면서 엘런은 동생을 그리워하지만 핀은 불안해하고 있었습니다.
핀은 레일라를 만나기 전과 레일라를 만난 후 자신의 인생이 달라졌다고 생각하고 있었습니다. 실종 여성의 애인이 그녀의 언니와 만나고 결혼을 한다는 사실은 사람들에게 관심을 불러일으키고 논란이 되었지만 엘런은 그들의 결혼에 대해 발표를 해야 한다고 말했지만 여전히 사람들은 그들의 관계를 이해하지 않았습니다.
토요일 아침 빵을 사기 위해 집을 나갔다 돌아오던 핀은 집 앞 돌담위에 지난주 엘런이 주웠다는 작은 러시아 인형이 놓여 있는 것을 보았습니다. 엘런에게는 그 인형이 동생을 기억하게 되는 소중한 인형으로 가지고 싶었지만 핀의 반대로 소중한 인형을 다시 돌려주기 위해 주웠던 자리에 다시 돌려 놓은 엘런에게 미안하고 고마운 핀은 인형을 가지고 집으로 들어갔습니다. 엘런이 당연히 가져다 놓았을 것이라고 생각했던 목각인형은 엘런이 핀의 집으로 들어오던 날 가지고 왔던 커다란 러시아 인형 안에 마지막 인형으로 들어가 있었습니다. 자신이 오늘 두번째로 러시아 인형을 주웠다고 엘런에게 말할수 없었던 핀은 이 일이 결코 우연이 아니라는 것을 알았습니다.
엘런은 레일라의 시신이 발견되지 않았기 때문에 여전히 레일라가 살아 있을 것이라고 믿고 있었고 핀은 이런 엘런의 희망이 두려웠습니다. 핀은 엘런과 다르게 레일라가 돌아오지 않는다는 사실을 알고 있는데 핀의 확신에는 이유가 있을것 같습니다. 진실을 알고 있는 핀의 앞에 레일라의 존재를 알게 해주는 상징적인 목각인형이 등장하면서 핀을 위협하고 있는데 아무것도 모르는것 같은 엘런과 진실을 말하지 않는 핀 그리고 사라진 레일라가 받아들이기 어려운 요구를 하면서 점점 더 숨막히는 올가미에 빠져드는것 같은 전개에 사랑이라는 말로 모든 것이 가능할까에 대해 생각해보게 됩니다.