오사카 사람의 속마음 비채×마스다 미리 컬렉션 2
마스다 미리 지음, 홍은주 옮김 / 비채 / 2019년 5월

태어나서 자라온 고향에 대해 잘 알고 있는 사람도 있고 그렇지 못한 사람도 있을 것입니다. 작가 마스다 미리는 오사카에서 태어나 자랐고 고향을 떠나 도쿄에 살게된지 십년이 지나서 도쿄에 살면서 고향 오사카에 대해 되돌아보게 되고 고향 사람들의 생각과 특징에 대해 다른 지역에서는 어떻게 생각하고 있는지에 대해 평가와 지역적인 장단점을 가지고 있는 오사카만의 개성을 나름대로 분석하면서 고향에 대한 향수를 전해주고 있는 이야기 입니다.
자신이 오사카 출신이기 때문에 오사카가 무조건 좋다는 것이 아니라 오사카의 장단점과 그곳에 사는 사람들이 추구하는 삶의 방향과 행동에 숨겨져 있는 진심이 무엇인지를 누구보다 잘 알고 이해하는 작가는 다른 지역 사람들에게 오사카스럽다가 아니라 오사카 사람들의 속마음에 대해 이해하고 그들이 가진 매력이 무엇인지를 이해할수 있도록 설명해주고 있습니다.
지방마다 특별한 개성을 가지고 있다는 것을 알고 있는데 오사카도 자신들만의 생활방식과 사고방식을 가지고 있습니다. 사투리를 사용하고 좋아하는 희극인의 생활에 대해 열광하는 오사카 아줌마들의 희극인 사랑은 살짝 귀엽기도 하는게 오사카의 명물 다코야끼기가 한집에 한대가 있을 정도도 유명하다는  사실도 알게 되었습니다.
'오사카 사람은요'로 시작해서 오사카 사람의 특징을 콕 집어서 말할때 오사카 사람이라는 사실을 알려주는 특성이 다른 지역 사람들에게는 보이는것 같습니다. 그만큼 오사카만의 개성이 강하다는 것을 알수있는데 오사카 사람이라는 말을 듣고 오사카 사람이 오사카에 대해 자랑하는 것을 보면 사실은 '오사카 사람은요'라는 말에는 일종의 배려가 담겨 있고 이제는 '오사카 사람은요'라는 말이 정착되어진것 같다고 작가는 생각합니다.
오사카 사투리 속에는 재미와 친근한 어투가 들어있는데 개그맨이나 여배우가 오사카 사투리를 사용해서 이미지를 친근하게 바꾸는 모습에 고향의 말이 이용당하는것 같아서 속상하기도 하지만 자신도 도쿄에 살면서 가끔은 사투리 때문에 딱 부러지게 말하지 않고 에둘러서 부드럽게 말할수 있다는 사실을 알고 오사카 사투리는 자신이 하고 싶은 말을 상대방에게 할수있는 장점이 있기 때문에 사투리를 유용하게 사용하는 경우가 있었습니다. 작가의 사투리를 듣는 사람은 오사카 사람이니까 하고 이해해주는것 같았습니다.
오사카 사람들은 이해득실만으로 살지는 않았는데 지금 당장은 손해를 보더라도 나중에 그 일에 대해 웃을수 있다면 손해를 볼수도 있다고 생각하는데 이런 행동에 대해 다른 지역에서는 이해하지 못한다는 사실을 알지만 조금 손해 보더라도 괜찮다고 생각했습니다.
사람들은 오사카 애 아니랄까봐 라고 오사카 출신을 강조하지만 어째서 그렇게 단정지을수 있는지 오사카 출신에게만 드러나는 행동들이 있는것 같다고 작가는 생각했는데 그렇다고 그 행동이 잘못되었다고는 생각하지는 않았습니다. 다만 교토처럼 세련되고 화려하지 않기 때문에 단번에 오사카스럽다 라고 말할수 있는 것이라고 생각했습니다.
오사카는 자신들만의 고유의 방식을 가지고 있는 소박한 모습이 있는 곳입니다. 세련되지도 화려하지 않고 오코노미야끼와 밥을 같이 먹는 모습이 다른 지역과는 먹는 방식이 다르지만 오사카 사람들은 친절하고 정이 많은 사람들입니다. 작가는 이 글을 쓰면서 오사카 사람들에 대해 자세하게 조사하지는 않았지만 자신 주변에서 만났던 오사카 사람들 속에서 보고 느끼게 된 사람들의 이야기를 담고 있습니다.
다정하고 친절한 고향 사람들에 대한 생각은 지금은 도쿄에 살더라도 언제나 생각나는 고향의 정이고 추억을 떠올리게 하는 오사카는 작가에게 위로와 힘을 주는 마음의 안식처라는 생각을 하게 됩니다.