그녀와 그녀의 고양이
나가카와 나루키 지음, 문승준 옮김, 신카이 마코토 / 비채 / 2019년 5월

거리에서 사람을 피해 도망가는 길고양이를 보게 되면 위험하고 먹이도 구하지 못해 어떻게 지내게 될지 걱정이 되지만 직접 먹이를 주거나 돌보지는 못했는데 그녀와 그녀의 고양이를 읽으면서 고양이들이 그들의 그녀에게 보여주는 마음이 애틋하고 진심을 다해 그녀가 행복하기를 바라는 마음이 전해져서 가슴 뭉클하게 다가오는 이야기 입니다. 그녀와 그녀의 고양이가 각자 생각하는 고양이와 그녀에 대한 생각이 흥미롭고 고양이가 사람에 대해 어떤 생각을 하는지 상상하면서 읽게 됩니다.
비가 오는 날 우연히 버려진 고양이를 보게 된 미유는 집으로 데려와 초비라는 이름을 붙여서 키우게 됩니다. 엄마를 잃고 절망에 빠진 고양이는 삶에 대한 의지를 잃어버렸지만 자신을 구해준 그녀와 함께 살면서 초비는 마음이 편안하고 행복했습니다. 산책을 나가서 바라보는 그녀의 집은 초비에게 특별한 곳이었습니다.
고양이에게는 자신만의 영역이 있었고 그 영역이 넓으면 좋다는 본능이 있었습니다. 어느날 초비는 자신의 영역을 벗어나서 주택가로 갔고 늙은 개 존이 있는 곳에 가게 되었습니다. 존은 초비의 엄마 시로를 알고 있었고 엄마에 대한 이야기를 들려주었습니다. 엄마의 영역을 물러받게 된 초비는 그녀에게 존과 엄마 그리고 영역에 대해 말하면서 그녀가 알아듣지 못하는 것을 알았지만 초비는 그녀에게 오늘의 일을 말하고 싶었습니다. 초비에게 여자친구 미미가 생겼지만 초비는 여전히 그녀의 고양이로만 남고 싶었습니다. 초비의 그녀 미유는 친구와 연인을 잃고 슬퍼서 울었고 그녀를 위해 뭔가를 해주고 싶었지만 불가능하다는 사실에 초비는 슬프고 안타까웠습니다.
미미를 돌봐주는 레이나는 미술계 직업전문학교에 다니고 있는 학생으로 그림에 재능이 있었지만 대학에 떨어져 재수를 하고 있었습니다. 미미는 레이나의 그림을 좋아했고 어렸을때 작고 몸이 약해 버려졌던 미미는 자신과 다르게 강한 레이나를 좋아했지만 때로는 레이나도 약한 모습을 보일때가 있다는 사실을 알게 됩니다. 레이나를 위해 사냥을 해서 선물을 하고 싶은 미미의 마음이 따뜻하다.
절친의 죽음이 자신의 잘못이라고 생각하는 아오이는 마음의 병을 얻었습니다. 그런 아오이를 치유해주는 그녀의 고양이 쿠키는 그녀의 고양이가 되어 세상 밖으로 나오지 못하는 아오이를 다시 세상으로 나올수 있도록 용기를 주었습니다.
늙은 개 존이 더 이상 주인 시로씨를 힘들게 하기 싫어 떠나고 존을 대신해 길고양이 구로가 시로씨와 함께 지내면서 그녀의 외로움을 위로하게 됩니다.
존은 구로와 초비에게 소원을 들어주겠다고 하는데 초비의 소원은 그녀가 행복해지기를 바라고 있었습니다. 초비에게는 언제나 그녀가 제일 중요했는데 소원이 이루어질수 있을지 지켜보게 됩니다.
자신을 돌보아주는 레이나를 위해 사냥을 해서 선물을 해주고 싶은 미미는 레이나에게 페를 주지 않을려고 하지만 그런 미미를 구해주는 레이나와 까마귀가 창밖에 나타나자 아오이를 지키기 위해 나서는 쿠키 그리고 길고양이로 거칠고 냉담해 보이는 구로가 자신에게 따뜻하게 대해주는 시로씨를 위해 최선을 다하는 모습에서 고양이와 그녀는 서로에게 의지하고 힘이 되어주는 고마운 존재라는 사실을 알수 있었습니다.
자신이 먹이를 주고 돌보아주는 고양이라고 생각하지만 사실은 마음의 위로가 되고 함께 있으면 행복한 정을 나누어 주는 진정한 가족이라는 생각을 하면서 그녀와 그녀의 고양이의 따뜻하고 깊은 정에 위로를 받게 되고 반려동물을 돌보면서 사람이 받게 되는 치유의 힘이 무엇인지를 이해할수 있었습니다.