우리와 당신들 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월

작은 마을 베어타운의 아이스하키팀은 마을의 희망으로 침체에 뻐져 있는 마을을 예전으로 되돌릴수 있는 자랑거라였다. 마을 사람들의 관심과 사랑을 받고 있었던 아이스하키팀을 둘러 싸고 일어났던 성폭행 사건으로 마을은 더욱더 빨리 무너지게 되었고 그 모습을 가까이에서 지켜봐야 했던 마을 사람들의 이야기가 프레드릭 베크만의 감성을 울리는 감동으로 다시 만나게 되었다. 베어타운은 사건 이후에 어떻게 변했고 서로에 대해 어떻게 바라보게 되었는지 궁금하다.
이기는 것이 중요했던 마을 사람들은 그들의 희망이 사라졌을때 느끼게 되었던 공포와 불안은 아이스하키가 어쩌면 실업자와 빈집이 늘어나는 현실에서 자신들의 삶과 관련이 있기 때문에 진실이 알려지는 것에 대해 더 두려움을 가지고 진실을 외면하면서 마을의 희망이 되어줄 케빈을 믿고 싶었을 것이다. 진실을 말해야 할지 아니면 덮어야할지 갈등하는 사람들과 진실이 밝혀진 후에 일어나게 될 일을 알지만 올바른 길을 찾아 나아가는 용기에 대해 생각하게 하는 이야기는 그들의 선택이 어떤 결과로 이어지게 될지 지켜보게 된다.
배어타운의 천재 하키 선수의 일탈에 대해 마을 사람들은 믿지 않았다. 아니 믿고 싶지 않았다. 그 일이 사실이면 하키팀은 무너지고 그렇게 되면 마을의 자랑도 사라지고 결국 마을도 무너지게 될것이라는 불안감에 진실을 마주볼 용기가 없었다. 하지만 진실은 숨길수 없었다. 사실이 마을에 알려지게 되면서 그들이 불안해하던 일들이 일어나고 말았다. 진실이 밝혀지고 난 이후 베어타운의 여름에서 겨울까지의 이야기에서는 마을 사람들의 아픔과 용기 그리고 무너진 마을의 고통을 느낄수 있고 그 고통을 극복하는 과정이 감동으로 다가오게 된다.
베어타운은 여전히 아이스하키팀을 원하지만 옆 마을 헤드로 후원금이 몰리는 상황에서 그들과 경쟁할수밖에 없는데 돈과 권력이 얽히게 되면서 일어나는 일들은 혼란을 불러오고 그렇게 아이스하키와 마을의 이야기가 시작되고 있다.
열여섯살이 되는 마야와 아나는 서로 다른 것을 좋아한다. 악기를 좋아하고 총을 좋아하지만 친구가 될수 있었다.
세상에는 세 부류의 사람이 있다고 케빈의 아버지는 아들에게 언제나 말했다. 승자, 패자, 그리고 구경꾼 천재 하키 소년 케빈은 마을의 자랑이었지만 지금은 마을 사람들은 그와 그의 가족을 잊고 싶었고 그들은 마을을 떠났다.
베어타운의 아이스하키단 단장 페테르는 하키단의 미래를 주제로 지역구 의원들과 회의를 했지만 결과는 옆 마을 헤드 하키단에 의회 자원을 집중하겠다는 말을 듣게 된다.
마을의 자랑인 아이스하키팀의 일부 선수가 실수를 해도 감싸고 넘어 갔던 마을에서 아이스하키팀의 스타 케빈이 성폭행을 했다는 마야의 말을 믿지 않았고 증인이 있었지만 그 사실을 외면했다. 마을 사람들은 오히려 마야를 의심하고 페테르를 단장직에서 해고할려고 했다. 마야의 동생 레오는 누나에게 일어난 일을 보면서 사람들이 단순한 거짓을 선택한다는 사실을 알게 되었다. 베어타운의 아이스하키팀의 코치와 후원사는 헤드로 가게 되었고 케빈은 마을을 떠났다. 그들은 앞으로 어떻게 될지 알고 있지 못했다. 케빈이 떠났지만 마야는 여전히 진실에 대한 사과를 받지 못했다. 그리고 베어타운은 이 사건으로 하키팀을 잃었다.
열여덟살 이맛은 하키를 하면서 자신의 삶이 변할수 있을 것이라고 생각했고 아버지 일을 도와야 하는 보보는 하키를 하는 시간은 자신이 재미있게 놀수있는 기회였기 때문에 하키팀의 해체가 아쉬웠다.
예전부터 베어타운과 옆 마을 헤드 사이에는 하키 시합을 '곰과 황소'라고 부르면서 경쟁하고 있었다. 두 마을은 한쪽으로 권력이 독차지 되는 것을 원하지 않아 지금까지 균형을 맞추고 있었지만 베어타운의 하키팀이 무너지면서 그 균형도 무너지고 있었다.
마을을 지탱하던 힘이 사라지면서 그동안 수면위로 드러나지 않았던 갈등이 증폭되고 있었다. 무너져가는 마을 그 마을을 지키고 싶은 사람들을 보면서 다시 일어나서 예전의 성실하고 강인한 마을을 되찾을수 있을지 지켜보게 된다.