고양이 손톱과 밤
마치다 나오코 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2018년 10월
고양이 얼굴과 오동통한 고양이 손이 그려진 책을 보면서 귀엽고 고양이 손톱에 관련된 재미있는 이야기가 있을것 같아 흥미롭게 읽게 되었어요. 짧은 이야기속에 담긴 고양이들의 생각을 엿보면서 우리가 알지 못하는 고양이들만의 이야기를 읽으면서 공감하게 되고 그렇게도 보이겠구나 하는 생각을 하면서 인간이 아닌 고양이의 입장에서 달의 변화되는 모습이 어떻게 보이게 되는지를 알게 되는 것이 재미있고 고개를 끄덕이게 되네요.
깊은 밤 고양이들의 은밀한 외출이 시작되는 그날 밤 과연 무슨 일이 일어나게 되는지 조심 조심 따라가서 고양이들의 놀라운 이야기를 만나보게 되었어요.
한마리 두마리 점점 더 많은 고양이들이 모여들기 시작했어요. 무슨 일 때문에 한밤중에 고양이들이 이렇게 많이 나오게 되었는지 그 이유가 궁금해서 고양이들의 행동을 살펴 보았어요. 구름이 사라진 밤하늘에 드디어 그들이 기다리는 것이 모습을 드러내고 있었어요. 모두들 숨죽이고 지켜보는 가운데 고양이 손톱이 나오고 있었어요. 사람에게는 달의 한 모습이지만 고양이에게는 달이 아닌 고양이 손톱처럼 보이기 때문에 고양이들은 그 모습을 볼때 앞발을 들고 쳐다보았어요. 이 밤이 지나면 언제 이 모습을 보게 될지 몰라 하염없이 쳐다보는 밤하늘 시간이 지나 다시 일상으로 돌아가는 고양이들이 또 다시 고양이 손톱이 밤하늘에 나타나면 이곳 저곳에서 나타나서 밤하늘을 쳐다보게 될것 같아요.
고양이에 대한 짧은 동화를 읽으면서 잠시 쉬어가는 기분이 들었어요. 편안하게 읽게되는 이야기가 기분좋은 여유를 찾아주고 인간이 아닌 동물들의 생각을 엿볼수 있어 재미있고 흥미로운 시간을 만들어 주었어요. 다음에 고양이 손톱이 밤하늘에 나타나면 고양이처럼 쳐다보게 될것 같아요.