마인드 리더 - 사람의 마음을 읽는 자 ㅣ 스토리콜렉터 68
크리스토퍼 판즈워스 지음, 한정훈 옮김 / 북로드 / 2018년 10월
다른 사람의 마음을 읽을수 있는 능력은 행운일까 아니면 저주일까 사실 누군가의 생각을 들여다볼수 있다면 흥미로울것 이라는 생각이 들어서 조금은 행운일수도 있겠다 라고 생각했지만 매일 스쳐지나가는 모든 사람들의 생각을 알수 있다면 그렇게 흥미롭지만은 않을것 같다. 사람들이 행복한 생각만 하는 것이 아니라 고통과 비난 그리고 불평을 내뿜는 소리를 매일 듣게 된다는 것이 결코 유쾌하지 않고 오히려 괴로울것 같다. 설상가상으로 알고 싶지 않은 생각들까지 들려온다면 생각을 들을수 있는 재능을 원망하게 될것 같다. 다른 사람의 생각을 비롯해 자신이 알고 있는 모든 사람의 생각을 당사자 보다 더 정확하게 파악하는 것은 차라리 모르고 있는 것이 좋았을것 같은 진실을 알게 되는 고통을 겪게 될수도 있을것 같다. 이런 능력은 행운이라기 보다는 저주에 가까운 고통으로 다가오는데 매일 그런 상황속에서 살아야 하는 존 스미스는 다른 사람의 마음을 읽을수 있다. 그리고 그 생각을 조절해서 자신이 원하는 방향으로도 바꿀수 있다. 하지만 그는 그런 자신의 능력이 피로와 고통 그리고 불안의 연속이라는 사실 때문에 술과 책에 의지해서 살아가고 있었다. 존의 능력을 알고 있었던 CIA에서 특수요원으로 일하는 동안 자신의 능력 때문에 알게된 고통과 두려움은 더 이상 그가 CIA에서 일할수 없게 했다. 존은 CIA에서 나와서 사설 컨설턴트 일을 하고 있었다.
존은 부유한 집의 아이들을 납치한 사건을 조사하고 있었는데 돈 많은 부자들은 자신들에게 일어난 일에 대해 누구에게도 알리지 않고 해결하고 싶을때 존에게 의뢰했는데 납치범을 만난 존은 그의 생각을 읽을수 있었고 피해자가 어디에 있는지를 알아내서 해결할수 있었다. 범인은 존이 모든 것을 알고 있다는 사실에 그를 죽일려고 하지만 존은 이미 그 사실을 알고 있었고 다른 사람의 마음을 읽을수 있는 존은 범인의 마음을 조정해서 위험에서 벗어날수 있었지만 자신의 생각처럼 잘 해결되지 못해 안타까운 마음이 들었다. 그 일이 일어난 후에 존에게 사건을 의뢰한 사람은 백만장자 의뢰인 슬론이었는데 그는 세계에서 가장 부유한 사람 중 한명이었다. 슬론은 존에게 자신의 회사에 있었던 엘리 프레스턴을 조사해 달라고 의뢰한다.
프레스턴은 현재 금융계와 언론계에서 관심을 가지고 있는 제 2의 저커버그로 불리우고 있을 정도로 영향력이 있는 인물로 알려지고 있었다. 스물여섯살이지만 엄청난 부와 야망을 가진 프레스턴이 예전에는 슬론의 회사 직원이었지만 해고 된 이후에 자신의 회사 옴니보어를 설립해서 큰 성공을 거두고 있었다. 하지만 슬론은 프레스턴의 성공 이면에 슬론 회사의 알고리즘을 빼내서 회사를 설립했기 때문이라고 생각하고 있었다. 슬론은 자신이 50년 동안 노력한 것을 훔친 프레스턴에게 화가 나 있었다. 자신의 알고리즘 스파이크 보다 프레스턴의 카터가 더 뛰어나다는 사실을 인정할수 없었던 슬론은 프레스턴이 스파이크를 훔쳐서 몇군데를 고쳐서 자신의 것으로 만들었다는 사실을 증명하고 싶어했다.
프레스턴이 뛰어난 암기력으로 보안이 철저한 회사에서 알고리즘을 훔쳤다는 사실에 슬론은 더욱 화가 나 있었는데 프레스턴이 기억력만으로 모든 것을 알아냈다는 사실에 존도 놀랄수밖에 없었다.
슬론은 사건을 해결한다면 다른 사람의 생각 때문에 두통에 시달리는 존에게 아무도 살지 않는 무인도에서 살게 해주겠다는 제안을 한다. 존으로서는 자신만의 성역이 될수 있는 무인도는 자신을 위해 꼭 필요한 곳이라는 생각이 들어 사건을 맡게 된다.
존은 프레스턴의 만나기 위해 슬론이 존을 도와주라고 지시한 켈시 포스터와 수렵 구역에 가게 되었다. 수렵 구역은 국유림 삼림 한가운데 위치한 곳으로 그곳에서 휴대전화가 압수 되었고 존과 켈시 이외에도 옴니보어의 직원들도 와 있었다. 프레스턴이 나타나자 직원들은 환호를 보내 주었고 마치 영웅을 보는 것처럼 생각하고 있었다. 평소에도 기이한 행동을 했던 프레스턴이 이번에는 더 이상한 행동을 하고 있었다. 프레스턴은 동물을 사냥하는 것이 아니라 거기에 있는 사람들을 사냥하기 위해 이곳에 오게 되었다고 말한다.
전직 CIA 출신 존과 괴짜 컴퓨터 천재의 두뇌싸움은 이제 사냥감이 된 존이 살아남기 위해서는 다른 사람들의 마음을 읽어야 한다. 누군가의 마음을 읽을수 있다는 재능을 이용해서 사람들을 도울수도 있고 어려운 일을 해결할수는 있지만 진정한 친구를 사귈수 없었던 존은 다른 사람의 마음을 알고 싶지 않았을 것이다. 하지만 그 능력이 이제는 그를 살릴수 있는 중요한 단서가 된다는 사실이 흥미로운데 과연 컴퓨터 천재의 머리에는 무슨 생각이 숨겨져 있을지 궁금하고 존은 그 생각을 어떻게 이용해서 살아남을수 있을지 지켜보게 된다.