해리 오거스트의 열다섯 번째 삶
클레어 노스 지음, 김선형 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2018년 8월

사람은 누구나 한번뿐인 삶을 살아가지만 만약 계속해서 반복되는 삶을 살아가야할 운명을 가지고 태어난 사람이 있다면 그 삶에 대해 축복이라고 할지 아니면 저주라고 생각해야 할지 해리 오거스트의 삶을 보면서 생각해보게 된다. 자신의 삶이 한번으로 끝나지 않고 여러번 반복되어지고 그렇게 반복되는 삶에 대해 모든 것을 기억하고 있다면 다음에 반복되는 삶에서는 지난 삶에서 했던 실수를 반복하지 않고 좀 더 나은 인생을 살기 위해 삶을 바꾸고 새로운 것들을 시도하지 않을까 하는 궁금증을 가지고 해리 오거스트의 열다섯 번째 삶을 들여다 보게 된다.
한번쯤 다시 인생을 시작하면 지금보다 더 성공하고 행복하게 살수 있을 것이라고 생각하는데 그런 삶을 무려 열다섯 번째 이어오고 있는 사람이 있다면 그 사람은 행복하고 모든 것이 완벽한 삶을 살고 있는지 궁금하다. 영화를 통해서 무한히 반복되는 삶을 사는 사람이나 평범한 사람보다 지나치게 느리게 나이가 변화되는 주인공들의 이야기를 보면서 그들이 결코 행복하지만은 않았고 오히려 사랑하는 사람들이 떠나고 나서 혼자 남아 슬픔에 빠져 있는 모습을 보게 되었는데 태어나고 죽는 순간을 계속해서 반복하는 해리 오거스트의 삶은 행복과 불행 중 어디에 더 가까운지를 열다섯 번째 삶을 살고 있는 그의 삶을 지켜보게 된다.
열네번째 삶을 살기 위해 죽음을 앞두고 있는 해리 오거스트에게 어린애가 찾아오는 것으로 이야기는 시작되고 있었다. 일곱살 여자애는 자신이 시간을 거슬려서 메시지를 전달하기 위해 왔다고 말한다. 세계가 끝나고 있어요. 이 메시지는 아이에서 어른으로 천 년 후 미래의 세계로부터 거슬러서 전달 된 거예요. 세계는 끝나고 있고 종말을 막을수 없는 상황에서 세상을 구할수 있도록 전달되는 메시지는 죽어가는 오거스트가 클럽에 전해야 한다고 부탁하는데 여자애의 말이 왜 그게 중요한지 궁금한데 마치 그의 마음을 알기라도 하듯이 여자애는 종말이 더 빨라지고 있다고 말한다.
해리 오거스트는 자신이 세번째 삶을 살때까지 자신의 친부모에 대해 알지 못하고 있었다. 헐너 가문의 아들 로리 헐너는 자신의 집에서 일하는 어머니를 임신 시키고 집에서 쫓아냈고 친할머니는 도움이 필요했던 어머니의 부탁을 끝내 세계 1차 대전에 나간 아버지에게 전하지 않았다. 도움이 필요했던 어머니는 기차역 여자 화장실에서 아이를 낳은 후에 돌아가셨고 헐너 가문은 그 사실이 알려지지 않도록 아이가 없었던 패트릭 오거스트에게 아이를 입양하면 수고비와 양육비를 준다는 조건으로 해리는 양부모 집에서 자라게 되었다. 해리의 첫번째 삶은 그 당시 젊음이들과 다르지 않았다. 2차 대전에 참전하고 돌아와서는 어버지의 일을 물러받아서 헐너가의 영지 장원을 관리했고 그때쯤에는 헐너가도 서서히 무너지고 있었다. 베를린 장벽이 무너질때 해리는 다발경화증으로 혼자 죽음을 맞이했고 그때까지도 자신의 친부모에 대해 알지 못하고 있었다. 그런데 놀라운 일이 일어났다. 해리가 처음 태어났던 1919년 기차역 여자 화장실에서 다시 태어났을때 그는 이전의 삶을 그대로 기억하고 있었다. 어린아이는 지난 삶을 다 기억했고 그 사실은 혼란스럽고 절망으로 이어졌다. 그리고 일곱살에 정신병원에서 자살을 선택하고 말았다. 그렇게 두번째 삶이 끝나고 자신의 삶이 다른 사람들과는 다르다는 사실을 받아들인 해리는 첫번째 삶을 살때 느꼈던 재미와 행복을 더 이상 느낄수 없었는데 이미 첫번째 삶에서 경험한 것들을 다시 살면서 경험할때는 결코 새롭지 않아 놀라운 마음이 없었고 아이의 몸에서 어른이 살고 있는 삶을 살게 되었다. 그리고 그렇게 반복되는 삶을 살면서 볼수없었던 진실을 보게 되었다. 양어머니의 죽음과 양아버지의 침묵을 보면서 해리는 양어머니의 죽음을 예방하고 싶었고 그런 마음이 자신에게 일어나고 있는 일을 끝낼수 있기를 바라고 있었다. 세번째 삶을 살면서 어머니가 돌아가시고 헐너 가문 사람들이 장례식에 왔을때 그들 중에서 자신을 보고 있는 로리 헐너를 보면서 해리는 알수 있었다. 자신이 자라면서 누구를 닮아갔는지를 알았고 자신의 아버지가 누구인지를 알게 되었다.
세계 2차 대전에 처음 참전 했을때 해리는 다른 젊은이와 같은 생각으로 전쟁에 참전 했지만 반복되는 삶을 살면서 희생당한 사람들에 대해서 생각하게 되었고 그래서 그는 공부를 하게 되었다. 자신을 위해 다른 사람을 위해서 공부했고 그 결과 그에 대해 크로노스 클럽이 알게 되었다. 해리처럼 반복되는 삶을 살고 있는 사람들은 크로노스 클럽을 만들어 자신들과 같은 사람들을 만나고 있었다. 그들은 반복되는 삶을 살면서 미래가 어떻게 변화는지를 알고 있었고 다시 태어났을때 그 미래를 바꿀수 있었다. 역사가 바뀌는 것에 반대하는 조직과 더 나은 미래를 위해 바꾸어야 한다는 조직 사이에서 어떤 선택이 올바른지 결론을 내리기 힘들것 같다. 여러번 반복되는 삶을 사는 동안 미래를 알고 있다면 어떤 선택을 하게 될까 너무나 어려운 선택을 앞두고 있는 타임루프의 삶을 사는 해리 오거스트의 열다섯 번째 삶을 보면서 삶의 의미를 생각해 보게 된다.