초크맨
C. J. 튜더 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2018년 7월

스릴러 소설은 사건이 일어나고 그 사건의 범인을 형사나 탐정이 증거를 통해 범인을 잡는 방식으로 긴장감있는 이야기를 들려주지만 초크맨은 그런 방식의 스릴러 소설이 아니라 과거의 기억속 사건과 30년이 지나 또 다시 시작되는 사건이 연결되어 과거와 현재를 오가면서 과거의 그림자가 서서히 수면위로 드러날때 알게되는 진실이 흥미로운 이야기이다. 무엇보다 초크맨이라는 독특한 분위기를 가지고 더욱 긴장감을 불러 일으키는 존재가 있기 때문에 더 긴장하고 초크맨이라는 상징에 빨려들어서 공포심을 가지고 읽게 된다. 초크맨의 표시가 담긴 편지와 그림 그리고 분필은 과거의 사건에 대한 두려움으로 이어지게 되고 그렇게 잊을수 없었던 지난 사건과 현재의 사건이 교차되면서 독자들에게 도대체 30년 전에 무슨 일이 있었는지와 지금 현재에 일어나고 있는 일들의 원인과 이유를 궁금해하게 만든다.
30년전 지역축제가 열리던날 열두살 친구들은 어른들없이 친구들끼리만 가는 축제에 대한 기대로 들떠 있었다. 에디는 친구 개브, 미키, 호포 그리고 유일한 여자친구 니키와 축제에 가게 되었다. 축제에서의 즐거운 마음도 잠시 지갑을 잊어버린 에디는 혼자서 지갑을 찾다가 새로 학교에 부임하는 핼로런씨를 보게 되었고 그가 선천성 색소 결핍증으로 자신들과 다른 모습이라 놀라운 마음으로 지켜보다가 우연히 핼로런씨와 댄싱 걸을 구하게 되었다. 처음에는 핼로런씨를 무서워하던 에디는 미키의 형 션에게 폭력에 시달리던 자신을 구해준 핼로런을 좋아하게 되었다.
어렸을때 에디와 친구들은 각자의 색깔이 다른 분필로 놀이터에 그림을 그리면서 놀기 시작한 아이들은 막대인간을 놀이터에 그리게 되었고 에디의 제안으로 자신들만의 비밀 메시지를 만들게 되었다. 이것이 초크맨이라는 이름으로 아이들만의 비밀이 탄생하게 된 계기가 되었다. 각자의 분필 색깔을 정해서 의미에 맞게 기호를 만들어서 그들만의 비밀을 만드는 재미에 푹 빠진 아이들에게 그것은 상당히 재미있는 놀이가 되었다.
미키가 이 놀이터에서 몇년전에 어떤 여자 아이의 시신이 발견되었다고 말했지만 미키의 말을 친구들은 믿지 않았다. 평소에도 미키는 말을 잘 지어냈기 때문에 믿을수는 없었지만 에디는 이상하게 놀이터에서 가끔 무서운 생각이 들었다. 하루는 미키가 강에 빠진 아이를 보러 가자는 말에 죄책감과 집앞에 있었던 끔찍한 소포 상자 때문이었는지 에디는 악몽을 꾸게 되었다. 아이들이 장난으로 그리고 놀던 막대인간의 모습으로 자신을 괴롭히던 션이 초크맨의 메시지를 전하는데 에디는 놀라서 일어났고 그 일에 대해 처음에는 친구들의 장난이라고 생각했지만 친구들의 분필 색깔을 생각하게 되자 더욱 놀라게 된다.
30년이 지난 어느날 에디는 지금은 잘 사용하지 않는 편지봉투를 받게 된다. 그속에 담긴 메시지가 무엇인지 에디는 알고 있었다.
과거의 사건이 일어나고 30년이 지나 또 다시 막대인간과 흰색 분필과 함께 사건이 일어나게 된다. 어렸을때 단순히 장난으로 친구들과 그린 초크맨은 사건과 무슨 관련이 있는 것일까? 어른이 된 친구들은 각자의 인생을 살고 있다. 에디처럼 앤더베리 마을에 남아 있는 친구도 있고 마을을 떠나 성공한 친구도 있다. 30년이 지났지만 그들은 과거를 잊지 못했고 그렇게 과거에 대한 기억에서 자유롭지 못한 그들에게 과거의 악몽이 또 다시 시작되게 된다. 초크맨의 경고를 과연 무시할수 있을까 왜 또 다시 사건이 일어나게 되었는지 과거의 진실이 밝혀지게 될때 예상못한 반전에 놀라게 된다.
머리없는 소녀의 시체와 분필과 막대인간이 무엇을 의미하는지 초크맨은 무엇을 위해 다시 나타나게 되었는지 궁금해 하면서 읽게 된다. 열두살 친구들이 경험한 끔찍한 일들은 어른이 되어서도 그들을 붙들어 놓았고 결코 과거에 대해 자유롭지 못하게 만들었다.
공포로 얼룩진 친구들의 우정과 믿음 그리고 어른들의 세상에 대한 생각들이 만들어낸 흥미로운 이야기는 과거에 매듭짓지 못한 진실들이 시간이 지나 어떤 모습으로 나타나게 되는지를 생각해보게 하고 공포감을 조성하는 초크맨은 결국 인간의 어두운 내면에서 나타나는 것이라는 것을 알수 있었다. 나약하고 죄책감이 더 극심하게 드러나는 초크맨에 대한 공포는 어린 아이들이 겪었던 과거의 일이 어른이 되어서 진실 앞에 마주치게 될때의 충격적인 진실이 흥미로운 이야기이다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다