어리석은 자는 죽어야 한다 블랙 앤 화이트 시리즈 75
하라 료 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2018년 6월

하라 료의 사와자키 시리즈는 안녕, 긴 잠이여를 끝으로 오랜 시간을 지나서 다시 찾아온 <어리석은 자는 죽어야 한다>는 제목만 보아도 이번 사건이 범상치 않은 내용일것이라는 예상을 하게 된다.  사와자키 탐정 시리즈 시즌 2는 10년만에 출간되기 때문에 조금은 달라진 사와자키 탐정을 만나지 않을까 하는 생각을 하면서 그를 오랫동안 사로잡고 있었던 옛 파트너 와타나베와의 인연으로 인해 그를 괴롭히던 사람들과의 질긴 악연에서 벗어날수 있을지 궁금하다.
와타나베의 슬픈 사연까지 많은 아야기를 가지고 있었던 안녕, 긴 잠이여 이후 다시 돌아온 사와자키 탐정은 여전히 고독하고 담배를 줄기차게 피우고 있을지 아니면 이제는 마음의 편안을 찾아 조금은 여유로워졌는지 시즌 2를 통해 사와자키 탐정의 활약을 지켜보는 것이 즐거울것 같다.
가짜암 특효약을 팔아대는 사기범을 잡기 위해 암병동에 입원 환자로 위장해서 범인을 잡은 사와자키는 와타나베 탐정 사무소로 돌아온다. 사무소 문을 열었을때 메모지가 떨어졌지만 메모지를 펼쳐 읽고 싶지 않았는데 누군가가 말을 하고 있었다. 젊은 여자는 사와자키에게 자신이 메모를 쓴 이부키 게이코라고 소개한다. 그리고 와타나베를 만나러 왔다고 말하지만 이제는 와타나베를 만날수는 없다.
게이코는 사와자키가 탐정이라는 것을 알고 아버지를 도와 달라고 부탁한다. 그저께 일어난 '가나가와 은행'에서 일어난 총격사건의 범인으로 자수한 아버지에 대해 아버지는 범인이 아니라고 사건을 조사해 달라고 하지만 범인이 아니라면서 자수한 이유에 대해 설명은 하지 못한다. 은행에서 일어난 총격사건으로 두명이 부상 당했는데 은행원과 '가부라기 흥업 사장'은 가부라기구미 폭력단 두목이었다. 신주쿠 경찰서에 자수한 이부키 데쓰야는 불량 청소년 시절 와타나베가 알고 있었던 인물로 젊은 시절 폭력단에 있었지만 지금은 폭련단과 무관하게 살고 있었는데 그가 왜 자수를 하게 되었는지 의문을 가지게 된다.
사와자키 탐정 사무소에 데쓰야의 변호를 맡은 변호사 우루시바라가 전화를 해서 급하게 신주쿠 경찰서까지 게이코를 데려와 달라고 한다. 데쓰야를 다른 경찰서로 호송하기 전에 가족 면회 시간을 맞추기 위해 경찰서에 오게 된 사와자키는 주차장에 잠시 차를 주차하고 있었는데 그때 호송차로 걸어 오던 데쓰야를 향해 저격이 일어나고 본능적으로 사와자키는 자신의 차로 저격범의 차를 들이 받아 추격하지만 범인을 놓치고 말았다. 가부라기구미 두목의 총격사건의 범인으로 자수한 데쓰야를 폭력단의 누군가가 복수를 하기 위해 경찰서로 찾아와 저격을 했는지 의문이 드는데 이 사건으로 호송중이었던 경찰은 심각한 부상을 당했지만 데쓰야는 생명에 지장이 없었다. 사와자키는 우연히 그 자리에 있었고 데쓰야의 딸은 이번에는 아버지를 쏜 범인을 찾아 달라고 한다.
사와자키는 저격범의 차번호를 추적하던 중에 뱃쇼 후미오를 만나게 되는데 그는 납치되어 감금되어 있었다. 벳쇼 후미오는 이부키 데쓰야의 아내 기누에의 동생으로 사업가로 알려져 있지만 철없는 그는 가나가와 은행에서 대출을 중단하자 자신이 하는 사업이 망하게 되자 은행을 찾아가서 사건을 일으킨 인물로 경찰은 그를 찾고 있었다.
저격볌의 차를 추적하던 사와자키는 벳쇼 후미오를 찾게 되었고 그곳에서 뜻밖의 사건을 알게 된다.
데쓰야의 사건과 또 다른 사건으로 노인을 납치해서 돈을 요구하는 사건까지 이 사건은 한가지 사건이 아니라 더 깊은 비밀이 숨겨져 있다는 생각이 든다.
신주쿠 경찰서의 나시고리 경부는 와타나베와의 인연으로 인해 사와자키를 좋아하지 않는다. 그래서 사와자키는 신주쿠경찰서에서 그를 만나게 되지 않기를 바라고 폭력단과 얽힌 실타래를 풀면서 노인 납치범에 대해서도 알게 된다.
와타나베는 없지만 여전히 그의 영향에서 벗어나지 못하는 사와자키 탐정은 냉소적이면서 우울한 그림자를 드리우는 하드보일드 느낌을 이번에도 지울수 없었고 사립탐정으로 사와자키만의 스타일이 여러 탐정들과 차별화되어 더 매력적으로 다가오는데 무심하게 말을 하지만 숨겨진 그의 진짜 모습을 보게 된다면 사와자키 탐정 시리즈를 계속해서 읽을수밖에 없을것 같다. 사와자키 탐정 시리즈 시즌 2는 십년을 기다려서 만났기 때문에 더 긴 여운이 남는 이야기이다.