피터 래빗 전집 (양장 스페셜 에디션)
베아트릭스 포터 지음, 윤후남 옮김 / 현대지성 / 2018년 5월

피터  래빗 이야기는 작가 베아트릭스 포터가 유모의 아픈 아들을 위로하기 위해 쓴 이야기이지만 백년이 지난 지금에도 따뜻한 이야기가 많은 사람들을 위로하고 있다는 점에서 처음 피터 래빗이라는 캐릭트를 만들었을때의 작가의 뛰어난 상상력이 얼마나 대단했는지를 알수 있을것 같다.
어린이 용품 중에서 유난히 많은 부분에서 피터 래빗을 볼수 있는데 수많은 시간이 지났지만 여전히 우리들에게 사랑받고 있는 이유가 분명 있을 것이다. 초롱 초롱 빛나는 두눈과 쫑긋한 귀를 세우고 장난스러운 모습으로 뛰어다니는 피터 래빗을 따라 가다 보면은 가슴 떨리는 모험도 있고 웃음도 찾을수 있다. 그리고 여러 동물들의 이야기를 통해 웃음과 감동을 만날수 있기 때문에 사람들은 피터 래빗을 좋아할수밖에 없는것 같다. 피터 래빗의 이야기는 어른들을 위한 동화처럼 재미있고 그림속에서 피터 래빗이 튀어나올것만 같다는 어린이 같은 상상을 하면서 읽게 된다.
피터 래빗의 책을 읽지 않은 사람이라도 귀여운 토끼 피터 래빗의 그림이 그러진 소품을 보았을 것이다. 많은 곳에서 만나게 되는 귀엽고 장난꾸러기 피터의 여러가지 이야기를 통해 소품 속 귀여운 토끼가 아닌 우리들을 웃게 하는 피터의 이야기를 만나볼수 있어 즐거운 시간이 되었다.
피터 래빗은 파란 웃옷을 입고 다니는 귀여운 토끼이다. 당근을 좋아하는 피터는 엄마가 위험하다고 맥그리거씨 텃밭에 가지 말라고 해도 몰래 텃밭으로 가서 당근을 먹다가 맥그리거 아저씨에게 들켜서 쫓기게 되고 양배추 밭에서 신발을 잃어버리고 네발로 깡총깡총 뛰다가 웃옷마저 잃어버리고 겨우 텃밭을 벗어날수 있었지만 너무 놀라서 집에 돌아와 아파 누워버리고 옷이 없어 담요를 덮고 있었다.
피터의 사촌 꼬마 벤저민은 담요를 쓰고 있는 피터의 옷과 신발이 맥그리거씨 텃밭에 있는 허수아비가 피터의 웃옷과 신발을 하고 있다는 말을 듣게 된다. 그러자 벤저민은 맥그리거씨와 부인이 외출을 해서 낮에는 집에 없다는 사실을 피터에게 알리고 둘은 다시 한번 더 맥그리거씨 텃밭에 가게 된다. 피터는 옷과 신발을 허수아비에게서 찾아 얼른 텃밭을 나가고 싶었지만 꼬마 벤저민은 텃밭에 있는 양파를 가져가자고 한다. 양파를 가지고 나가는 도중에 고양이를 만나게 된 피터와 벤저민은 너무 놀라서 커다란 바구니 밑으로 들어가서 숨었는데 고양이가 그들이 있는 바구니 방향으로 와서는 하필이면 바구니 위에 앉았고 바구니 밑에 있었던 피터와 벤저민은 꼼짝 할수가 없었다.
피터와 벤저민은 시간이 지나 꼬마 벤저민과 이름이 같은 벤저민 버니 영감이 나타나 고양이에게서 그들을 구해주기 전까지 겁에 질려 있었다. 벤저민 버니 영감은 용감하게 고양이를 온실 안에 가두어 버렸고 옷과 신발을 다시 찾은 피터는 텃밭에 간 일에 대해 엄마에게 용서를 받을수 있었다. 한편 외출에서 돌아온 맥그리거씨는 고양이는 온실에 갇혀 있고 텃밭에는 나막신을 신은 누군가가 작은 발자국을 남기면서 돌아다녔다는 사실을 알게 되었다. 이처럼 피터 래빗 전집에서 피터 래빗과 사촌 벤저민 그리고 다른 동물들의 다양한 이야기를 만날수 있다.
작가 베아트릭스 포터는 식물학자를 꿈 꾸고 있었지만 그 당시 사회적 분위기에서 여자라는 이유로 자신의 꿈을 이룰수 없었지만 그녀는 작가로서 큰 성공을 거두었고 환경운동가로서 또 다른 꿈을 이룰수 있었다.
그녀가 만든 피터 래빗은 위로가 필요한 사람들에게 위로가 되어주는 이야기를 통해 마음을 따뜻하게 해주는것 같다. 그런 이유로 지금까지도 사람들의 마음에 피터 래빗아 살아 있는것 같다. 피터 래빗의 이야기를 읽으면서 마음의 위로와 함께 재미를 동시에 느낄수 있다. 피터 래빗을 보면 마음 편하게 한편 한편 읽는 재미가 있는 이야기이다. 여유롭게 앉아서 읽다보면 어느새 피로가 풀리는 기분이 들어 아이들과 어른 모두에게 사랑받는 이유가 있다는 사실을 알게 되었다. 곁에 두고 오랫동안 읽고 싶은 책으로 위로가 필요한 사람들에게 선물하면 좋을것 같다는 생각이 든다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰 입니다