무죄의 죄 블랙 앤 화이트 시리즈 92
하야미 가즈마사 지음, 박승후 옮김 / 비채 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

그날 아침, 계절이 움직였음을 실감했다.

벚꽃이 피기 시작할 무렵, JR 요코하마 선 나카야마 역 부근의 연립주택에서 불길이 치솟았다. 이 화재는 세 명의 목숨을 앗아갔다. 이노우에 미카씨와 그녀의 쌍둥이 딸들인 아야네 양과 하스네 양. 용의자는 다나카 유키노로 목숨을 잃은 세 명의 집안 가장인 게이스케의 전 여자친구였다. 한 가정을 무참히 박살시킨 유키노의 범행에 사람들은 분개했고 그녀 또한 순순히 자백했다. 판결은 내려졌다. 피고인은 책임감을 갖추지 못한 열일곱 살 어머니 밑에서, 양부의 거친 폭력에 시달렸으며, 중학교 시절에는 강도치사 사건을, 죄 없는 과거의 교제 상대를, 계획성 짙은 살의를 봤을 때, 반성하는 기색이 거의 보이지 않고, 증거의 신뢰성은 지극히 높으며, 주문, 피고인을 ‘사형’에 처한다. 마지막 재판장에서 태어나서 잘못했다는 말을 남긴 채 그녀는 재판 방청석의 어딘가를 응시하며 미소를 짓고는 그 자리를 떠난다.

하지만 그녀를 잠시라도 만나본 사람이라면 안다. 그녀가 절대 판결 이유에 나온 말들처럼 살지 않았다는 것을. 그저 그녀가 신뢰하고 싶은 사람들을 지키기 위함이었을 것임을. 자극적인 걸 좋아하는 매스컴은 그녀를 잔인하고 매정한 살인자로 만들고 진실을 밝히고자 하는 사람들은 이미 너무 늦어버린 후에야 활동을 시작한다. 과연 그녀는 왜 이렇게 잔인한 일을 벌였으며 반성하는 기미조차 없이 사형을 묵묵히 받아들이는 걸까? 아니, 그녀가 이 화재를 일으킨 방화범은 맞는 것일까?

읽는 내내 불편했던 작품이었다. 이 작품이 재미가 없다는 것이 아니라 유키노의 인생이 불편했다. 결과적으로 유키노는 벌을 받을 만큼 잘못한 것이 없었지만 사회의 냉담한 반응을 자아낼 수 있는 일은 모두 겪었다. 엄마 쪽 유전으로 흥분하면 의식을 잃어버리는 병을 가지고 있는 그녀는 언제 죽을지 모른다는 생각에 먼 미래는 함부로 상상하지 않는다. 희망을 품고 있으면 죽음이 두려워지는 게 두려워서 그랬을까. 아직 어린 나이에 이미 철이 들어 체념하는 듯한 어린 유키노의 말은 오히려 더 미래를 그려보고 싶다는 말로 들렸다.

사랑하는 엄마가 죽고 외할머니 손에 자라면서 그녀는 점점 더 작아지고 따뜻함에서 멀어진다. (이는 그녀가 차가워진다는 게 아니라 그녀가 느끼는 따뜻함을 말하는 것이다.) 그렇다고 해서 유키노가 그녀의 삶을 완전히 포기하려 한 건 아니다. 자신에게 먼저 다가와 준 중학교 친구 리코에게 마음을 열었고 자신을 필요로 해준 게이스케를 사랑했다. 하지만 더 좋아질 거라는 기대의 대가는 잔인했다. 그래서 마지막 사형선고를 받고 유키노를 살리려고 하는 많은 사람들의 노력을 거부한다. 아마 다시 함부로 미래를 상상한 이후 역시나 배신당했을 때에는 정말 견딜 수 없을 것 같아서 그런 선택을 했지 않았을까 생각한다.

신이치 역시 만만치 않은 삶을 살아왔다. 사립 중학교에 떨어지고 어머니에게 한심하다는 말을 들은 후 참을 수 없는 화를 억누르지 못해 폭력을 행사한다. 학교에서 따돌림을 받은 것을 학교에서 다녀오면 그대로 어머니에게 풀었다. 학교에서의 괴롭힘 때문에 서점에서 돈을 훔치던 그는 그의 죄를 유키노에게 뒤집어 씌웠다. (본의 아니게 그렇게 된 거지만 그 이후로 조치를 취하지 않았다는 점에서 나는 씌웠다고 생각했다.) 물론 크면서 충분히 반성하고 유키노를 구하려고 하지만 나로서는 그의 죄가 면죄될 순 없었다.

이런 이유로 나는 유키노가 신이치와 쇼의 도움을 거부하고 죽임을 당하기로 한 결정을 내렸을 때 그녀의 마음이 조금 이해가 되었다. 이미 숱한 배신과 상처를 받아와서 너덜너덜해진 그녀가 이번 구원의 손을 잡고 다시 행복해질 수 있다는 확신을 가질 수 있었을까?

이 책의 처음과 마지막은 우리가 얼마나 사람을 아무렇지 않게 쉽게 판단하고 있는지에 대해 자각시켜준다. 방화 살인을 일으킨 유키노는 ‘그런 끔찍한 일을 저지르게 생겼네.’라고 묘사된다. 하지만 이야기가 전개될수록 그녀는 전혀 그런 일을 할 수 없는 사람이라는 걸 알 수 있다. 그래서 중반에는 ‘어떻게 이런 여린 그녀가 그런 잔인한 살인을 저지를 수 있을까.’ 라고 생각하다가 후반부에서는 그녀가 절대 살인을 저지르지 않았으리라고 확신하게 된다. 하지만 나조차도 초반 그녀에 대한 묘사를 읽으면서 잔인하다고 생각했다. 아마 나도 똑같은 뉴스를 보고 들었다면 그 여느 사람들과 같이 그녀의 잔인성에 혀를 내두르고 그녀를 질타했을 것이다. 사람들은 보고 싶은 것만 보고 들리는 그대로를 믿으려한다. 그게 얼마나 위험한 것인지 알면서도 이야기 초반, 나는 함부로 다나카 유키노의 정의를 끝마쳤었다.

한 사람의 인생을 너무 극단적으로 몰아넣은 전개라서 과연 실제로 있을 수 있을 얘기일까하는 생각이 들었지만 그 극단적인 전개가 이 글의 주제를 더 잘 드러내주는 거 같아서 재미있게 읽었다. 다만 지금 감상문을 쓰면서 문득 궁금해진 점은 유키노가 어떻게 ‘비밀의 폭로(피의자가 진범만 알 수 있는 사실을 자백하는 것)’를 할 수 있었는가에 대한 것이다.

늘 죽고 싶었다. 하지만 그럴 수는 없었다. 어릴 적에도, 중학교 시절에도, 성인이 된 뒤에도, 지금에 이르기까지. 무언가에 절망하려 할 때마다 자신을 살려주려는 누군가가 반드시 눈앞에 나타났다.

“스스로 목숨을 끊는 것만은 용서 못 해.”

강한 어조로 그렇게 말해준 이는 누구였던가. 언제든 죽을 수 있다는 중요한 선택지를 빼앗기는 것 같아 저도 모르게 발끈하던 기억이 난다.

차라리 누군가에게 심판받는다면 분명 순순히 받아들일 것이다. “사형당하고 싶었다”라는 흉악범의 농담 같은 말도 마냥 웃어넘길 수는 없었다.

2010년 가을에 요코하마 지방법원에서 사형 판결을 받은 뒤로는 죄를 뉘우쳤으며, 구치소에서는 조용히 그때를 기다렸다고 한다…….