샌드맨 The SandMan 1 - 서곡과 야상곡 시공그래픽노블
닐 게이먼 외 지음, 이수현 옮김 / 시공사(만화) / 2009년 1월

슈퍼히어로물의 다소 억척스럽고 유치한 면에 어렸을적
옆나라 쫄쫄이부대의 공습에 책받침이며 운동화등을
도배하고 다녔던 때의 부끄러움에 한동안 히어로물은
멀리했는데 헐리웃의 영향일까. 아니면 오랜 시간 다져진
히어로물의 타당성 있는 뒷배경들의 힘일까? 얼마전에
보았던 배트맨 다크나이트편은 히어로물의 새로운 재미성을
가져다주었다. 히어로의 고민.. 악당의 이야기등. 몇시간의
플레이타임 동안 이 재미난걸 그동안 왜 멀리 했을까 싶었다.

그리고 읽게 된 닐 게이먼의 샌드맨.

사실 이 책은 만화책이다. 처음에 이 작가가 쓴 다른 소설들을
생각해서 소설이려니 생각했는데 올컬러의 일러스트집 크기만한
책을 받아들고 약간 생소하긴했다. 우리가 흔히 보던 업소용
만화책과는 너무도 틀린 그림체와 컷방식, 난해하다싶이 빽빽한
대화톤도 그렇고. 이건 흡사 만화책의 탈을 쓴 삽화소설이 아닐
까 하는 생각마저 들었다. 그래서 따로 만화책이니 하지 않고
그래픽 노블이라고 부르는걸까?

얼핏 드라마 히어로즈에서 히로 나카무라가 들고 다니던
히어로 만화책 같아서 히로도 이 샌드맨을 읽지않았을까하는
잡생각도 좀 들고... ㅋㅋ

왜 샌드맨일까. 꿈세계의 왕을 왜 샌드맨이라고 할까 궁금했는데
잠이 올때 샌드맨이 눈에 모래가루를 뿌리는 장면이 나온다.
졸릴때 눈에 모래가 낀 듯한 느낌이 꿈의왕이 사람들에게 수면을
선사하는 방법이라 샌드맨이라고 부르는거다.

이 얇은 책 안에는 샌드맨의 힘이나 배경등을 소개하는 식으로
사건과 이야기가 진행되는데 올컬러의 삽화라지만 나에겐 좀
어렵기도 했다. 몇번 더 읽어봐야 내용을 고스란히 이해할지도.

이 뒤로 많은 샌드맨의 이야기들이 남아있다니 읽고 싶다.
얼핏 샌드맨에 대한 검색을 하다보니 영화도 있는 것 같아서
한번 봐야겠다는 생각도 든다.