매뉴얼 - 하늘에 계신 아빠가 들려주는 사랑의 메시지
롤라 제이 지음, 공경희 옮김 / 그책 / 2008년 9월

얼마전 서점에 나갔을때 신간코너에 있던 이 책을 관심있게 봤습니다.
하늘하늘한 소녀가 들고 있는 한권의 책과 매뉴얼이라는 거창한 제목..
이 책은 무슨책일까?
그러다가 우연한 기회로 접하게 된 이 한권의 책은 아직 자라지 않은
딸을 위해 인생의 지침서, 혹은 곁에 없으므로 사랑하는 딸을 위한 아빠의
여운.. 이런 내용을 담은 이야기였습니다.

다섯살에 아빠를 잃은 루이스는 엄마의 재혼이 마음에 들지 않습니다.
마지못해 참석한 엄마의 결혼식에서 고모에게 받게 된 아빠의 노트,
서른살까지 꼭 그 나이에 맞게 보고, 나이 전에는 읽지 말라는 당부의
말과 함께 생일마다 보게되는 아빠의 메세지는 자상하고 딸을 사랑하는
마음또한 절절히 묻어납니다. 루이스는 그런 아빠의 사랑을 느끼며 매년
생일을 맞고, 여러가지 일을 겪으며 자라나가구요.

그녀에게 여러 인생의 굴곡이 일어나지만, 아빠의 매뉴얼이 그녀에게는
원동력이 되어 그녀의 삶에 영향을 미칩니다. 죽어서까지 자식을 사랑하
는 그녀의 아빠는 어떤 기분으로 이런 책을 남겼을지, 저는 살아있는
사람인데 제 자식들에게 이런 부모가 될 수 있을지.. 읽는 내내 많은 생각을
갖게 하더군요. 죽은 사람도 이럴진대 살아 있는 내가 주변에 많은 사랑
스런 사람들에게 잘하고 있는건지도 돌아보게 했고, 나에게도 자라면서
이런 사람들이 있었구나 새삼 되짚어보기도 하고 말입니다.

죽은 사람이 사랑하는 자에게 남기는 메세지라는 설정의 영화등을 많이 접해
보아서 공포스럽다기보다는 따스한 마음이 더 남았지만 말입니다. (생각해보
면 사랑스런 마음을 담아 글을 남겼기 망정이지, 설정 자체는 호러스럽습니다.;)
이런 마음들로 지탱된 사람들은 어른이 되어도 이런 마음을 가지고 살게된다
는 말이 무슨말인지 루이스를 통해 세상을 보니, 알 것도 같더군요. 재미있었
습니다.