삽질정신 - 전설의 공모전 여왕 빡씬의 무한열정 다이어리
박신영 지음 / 다산북스 / 2008년 8월

삽질정신이라는 기괴한 제목에 표지부터 심상치 않게 보이는 이 책 삽질정신.

남자가 공사장에서 일을 해도 힘들어 헐떡이는 판국에

여자가 땀을 뻘뻘흘리며 삽질을 하고 있는 삽화에서부터 이 책에 호기심을 갖게 했습니다.

이건 무슨 책일까?

책을 받아봤을때의 기분이란.. 누구나 즐겁기 마련이죠.

저는 일반 문학소설류를 많이 읽는 사람이라 책을 구입하면

두툼한 두께에 빽빽한 흑백의 활자체가 익숙한 사람입니다.

이책 삽질정신을 받아봤을땐, 보통 소설보다 얇은느낌에 화려한 색감,

어찌보면 한 사람의 전기문이 될지도, 혹은 에세이식이랄 수도 있고, 소설적인 요소는 적었지만

뭐랄까.. 이런쪽에 관심없는 사람이 읽어도 건질만한 교훈이 있는 책이 아니었나 싶습니다.

신간인지 알고 받아봤는데, 벌써 2쇄까지 찍었나봐요.

그만큼 많은 사람들이 이 책을 봤다는 거겠지만요.

저자의 이력은 참 특이합니다.

남들 토익이다 어학연수다.. 요새는 그런 타이틀로도 취업하기 어렵다고

고학력 백수가 사회적 문제로까지 대두되는 상황에서

남들 다 한다는 타이틀 따기를 싸그리 무시하고,

공모전 수상이라는, 특이하다면 특이한 방법으로 기업체들로부터 러브콜을 받고 있는

그녀의 이야기, 노하우라면 노하루랄까 하는 내용이 쭈욱 나옵니다.

오죽했으면 "고마해라 마이 묵었다" 라고할까요.

복선과 은유가 난무한 소설만 읽다가

남들과는 다른 길을 걸은 사람의 시각으로 바라본 세계를 접해보니,

직설적이고도 정석인, 그네의 정신에 감탄이 나왔습니다.

'나는 지금 내 인생에 열정적인가?'

정신없이 살다보면, 나를 돌아볼 기회가 오지 않기 마련인데,

이 책은 그런 시간을 갖게 해준 고마운 책이군요.

"인생은 곱셈이다. 아무리 찬스가 와도 네가 제로라면, 아무것도 아니다"  - 나카무라 미쓰루