긴축의 시대 - 인플레이션 쇼크와 금리의 역습
김광석 지음 / 21세기북스 / 2022년 6월

코로나가 터지고 유래없는 돈풀기가 시작되며 주식시장은 호황을 맞았으나 인플레이션이 터지고 연준은 테이퍼링에 박차를 가하고 있다. 물가상승률은 한없이 올라가는데 성장은 둔화되고 있는 요즘.

어떻게 어디에 투자를 해야할지 몰라 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 치솟는 물가 상승 속에서 세계 경제를 직시히는 법을 알려준다. 현재 경제 흐름이 어떠한지 그래프를 통해 알려주고 있으며 부동산 및 주식 시장을 전망하고 대응 전략을 제시한다.

현재 물가상승률은 엔데믹 시대의 수요 회복과 러시아 전쟁의 공급 대란이 맞물리며 엄청난 속도로 올라가고 있다. 이를 잡기 위해 늦게나마 연준은 금리인상을 하고 있지만 쉽게 잡힐 것 처럼 보이지는 않는다.

책에서는 유가나 주요 원자재 가격의 상승세를 반영한 ETF 또는 ETN 투자하는 것과 장기투자적 관점으로 원자재 지수에 투자하는 것을 고려해볼 수 있다고 말한다. 또한 비용 증가 능력이 약한 기업보다는 강한 기업에 투자해야 한다.

한편 부동산은 폐업했던 자영업자들이 다시 창업을 시도할 수 있으므로 상업용 부동산이 다시 상승할 수 있을 것으로 전망했다. 또한 전세수급지수가 안정화되고 있는 것을 통해 2020년처럼 전세구하기가 어렵지는 않을 것이며 수요가 위축될 것으로 내다봤다. 공급량도 많아지므로 전반적인 가격 상승세는 둔화될 것으로 보인다.

주식시장은 어떻게 될까? 저잔느 물가가 상승하고 기준 금리를 올리면서 달러 강세가 나타날 것이라고 전망했다. 우리나라는 스테크플레이션 위험 앞에 놓여있는데 이럴 때일수록 주식 보유 비중을 줄이고 원자재에 투자해야 한다. 원자재 식료품 , 철 비철 금속 등의 가격도 괜찮다.

그러나 금리가 올라가는 시기에 주식투자는 적절하지 않다.

달라진 환경에서는 달라진 대응이 필요하다. 우리는 끊임없이 변화하는 환경에서 변화에 걸맞게 대응해야 한다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.