데일 카네기 성공론 - 날마다 마음속에 성공을 그려라
데일 카네기 지음, 이현주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 5월

이 책은 걱정과 근심에 사로잡히지 않고 평화와 행복으로 마음을 채울 수 있도록 도와주는 책이다.

걱정은 성공을 향한 길에 전혀 도움이 되지 않는다. 그러나 많은 이들이 생각보다 많은 시간을 걱정하면서 사는데 허비하고 있다. 저자는 어떻게 하면 걱정과 근심을 극복할 수 있는지, 스트레스를 해소할 수 있는지 등을 알려주고 있다. 책에서 말한 것을 정리하면 다음과 같다.

<성공의 비결 >

1. 현재에 살아라. 확고한 '오늘'이라는 테두리 속에서 살라. 오늘이라는 날은 두 번 다시 오지 않는다.

2. 현실 인정하기. 마음 편히 현실을 받아들여라. 일단 일어나버린 사실을 받아들인다는 것은 모든 불행한 결과를 이겨내는 첫 발이기 때문이다.

3. 바쁘게 살아라. 몸을 쉬게 하지 마라

4. 걱정을 손절매하라

5. 이미 지나간 일에 대해 후해하지 마라

6. 쾌활하게 생각하고 행동한다면 실제 그렇게 될 것이다.

7. 적에게 보복하려고 하지 마라. 왜냐하면 그들에게 상처를 입히기 보다는 오히려 자신만 다치기 때문이다. 싫어하는 사람에 대한 생각으로 단 1분도 시간을 낭비해서는 안 된다.

8. 모든 사건의 가장 좋은 일면을 보는 습관은 1년에 1000파운드의 소득을 얻는 것보다 낫다

9. 남의 흉내를 내지 마라. 자기 자신을 발견해서 자기 자신이 돼라

10. 다른 사람을 도와줌으로써 자신을 잊어버려라. 매일 누군가가 미소를 짓도록 선행을 배풀어라

11. 자신을 향한 비평을 두려워하지 마라.

<캐리어의 마술공식>

1. '일어날 수 있는 최악의 사태가 무엇인가?'라고 묻기

2. 해결책이 없을 때엔 현실을 받아들일 준비 하기

3. 그런 뒤엔 침착하게 최악의 사태 개선해나가기

<문제 분석의 3가지 기본적 단계>

1. 사실을 파악하라 : 문제를 객관적으로 기록한다. 그것에 대해 내가 할 수 있는 방법을 기록한다. 무엇을 할 것인지 결정한다. 그 결단을 즉시 실행에 옮긴다!

2. 사실을 분석하라

3. 결단을 내리고 실천하라

기억해야 할 문장*

• 마음의 평화나 기쁨은 내가 무엇을 가지고 있는가가 아닌 나의 정신, 태도에 따라 달라진다.

• 인간에게 행복을 가져다주는 것은 그 자신 밖에 없다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.