NFT 사용설명서 - 블록체인과 메타버스가 바꿀 거의 모든 돈의 미래 NFT 사용설명서
맷 포트나우.큐해리슨 테리 지음, 남경보 옮김, 이장우 감수 / 여의도책방 / 2021년 11월

지금은 NFT 시대라고 해도 과언이 아니다. 쓰임새가 무궁무진한 NFT. 이 책은 NFT의 역사와 기본 개념, NFT가 가지는 가치, 민팅하는 법과 판매와 구매하는 법까지 상세히 알려주고 있다.

먼저 NFT는 대체불가능한 토큰이란 뜻으로 블록 체인에 기반한 고유한 디지털 수집품이란 의미를 가지고 있다.

예술가가 짧은 코드 조각을 그들의 작품에 넣어 불법복제의 우려 없이 작품을 유통하게 돕고 팬들에게 직접 지불받을 수 있는 방법이다.

NFT는 예술가들에게 지식재산권에 대한 통제권을 찾아준다는 장점이 있다.

책에서는 NFT를 만들고 민팅하는 법까지 알려주고 있다.

메타마스크 지갑을 만드는 법부터 이용하는 방법까지 상세히 설명해주고 있다.

또 오픈시 계정 만드는 법, 컬렉션 만드는 법 등 구체적인 활용 방법까지 알려준다는 점이 좋았다.

#민팅 : 블록체인 상에서 NFT를 발행하는 것

#NFT종류

- 디지털 아트

-수집품

-음악

- 도메인 이름

- 가상 부동산

- 디지털 트레이딩 카드

- 인게임 아이템

이제 곧 nft로 전달되는 최초의 마케팅 캠페인을 보게 될 날이 올지도 모른다.

예를 들어 타코벨이 새로운 메뉴를 출시한다고 하자. 이젠 tv광고 대신 새로운 메뉴를 담은 디지털 아트를 만들어서 nft로 민팅한 후 수천명의 디지털 지갑에 바로 선물하는 시대가 올 수도 있다.

또한 결제 방식 또한 새롭게 변모할 것이다. NFT를 P2P 디지털 지갑 결제와 연계하면 새로운 방식으로 기업들은 고객들에게 서비스를 제공하고 비용을 청구할 수도 있다.

NFT는 아직도 그 미래가 정해지지 않았다는 점에서 매력적이다.

가장 중요한 쓰임새가 무엇이 될지는 아직 아무도 모른다.

그런 점에서 새로운 방식으로 어떻게 NFT가 변모할지 바라보는 것도 재미있을 것 같다.

지금 이 순간에도 NFT의 미래는 새롭게 만들어지고 있다 !