부자들의 3배수 ETF 투자 시크릿 - 앞으로 30년, 3배수 ETF로 100배 수익을 내라
최윤식.최현식 지음 / 미래세상 / 2021년 11월

이 책은 3배수 ETF로 100배 수익을 내는 방법을 알려주고 있는 책이다. 나 또한 3배수 ETF는 위험하다는 생각을 가지고 있었는데 최근 유튜부를 보다 장기투자로 접근하면 개별주식보다 훨씬 큰 수익을 낼 수 있다는 것을 알고 공부하던 중이었다. 저자는 3배수 ETF로 수익을 낼 수 있는 방법을 대폭락 시기와 연관 지어 설명하고 있다

**3배수 ETF 수익률 80% 극대화 전략 2가지

대폭락과 대폭락 사이에 매년 반복적으로 나타나는 상황을 이용하는 방법 : 1~4월에는 다우지수가 우상향, 5~8월은 하락

1) 매년 4월 말에 3배수 가지고 있던 ETF를 매도한다.

2) 5~8월 사이에 종합주가지수가 전고점대비 8~15% 하락하면, 3배수 EFT는 25~45% 정도 하락한다. 5~8월 사이에 최소 한 번 정도 이 정도 폭의 조정이 발생한다. 이 기회를 기달서 저점에서 전량 분할 재매수하여 다음해 4월까지 보유한다.

대폭락과 대폭락 사이에 한 번은 일어나는 상황을 이용하는 방법: 양적완화와 긴축 단계를 이용

긴축 3단계인 기준금리 인상 시작을 실시하는 전후로 기술적 조정 발생.

**대폭락을 예측할 수 없는 경우 수익률 극대화 전략

이미 일어난 대폭락을 활용하는 전략

대폭락 직후 3년은 가장 큰 상승률을 기록하는 시기. 이 시기에 3배수 ETF 상품을 보유하고, 이 시기가 지난 후에는 1배수로 전환하거나 전액 현금화하여 몇 년이 되었든 상관없이 다음번 대폭락을 기다린다. 10년동안 대폭락을 2번 정도 이용할 수 있다.

1) 대폭락이 완료된 저점에서 3배수 ETF를 매수한다.

2) 대폭락 후 매수한 3배수 ETF가 10배 정도 상승했거나 3년 정도 시간이 지나는 연말(12월)에 전량 매도하고 1배수로 갈아탄다.

3) 1배수로 갈아탄 주식을 장기보유하면서 다음 대폭락을 그대로 맞는다. (30~50%하락)

4) 대폭락을 그대로 당한 후, 대폭락이 멈추면 3배수로 전량 갈아탄다.

5) 다시 10배 상승했거나 3년정도 시간이 지나는 연말(12월)에 전량 배도하고 1배수로 갈아나서 다음 대폭락을 그대로 맞는다.

*대폭락을 예측할 수 없을 때 응용전략

1. 대폭락 후 매수한 3배수 ETF 장기보유 기간을 늘린다. 1배수 상품으로 전환하는 시간을 최대한 늦춰(연준이 기준금리를 인상하고 난 후부터 대략 12~18개월 후) 이 시점에 1배수로 전량 갈아타서 대폭락을 그대로 맞는다.

2. 대폭락 후 매수한 3배수 ETF가 10배 정도 상승했거나 3년 정도 시간이 지나는 연말(12월)에 50%만 매도하고 1배수로 갈아탄다. 나머지 50%는 장기보유한다.

3. 1배수 투자 전략을 기본으로 하는 방법 – 3배수 ETF가 30%하락할 때마다 1배수 주식을 팔아서 3배수를 저점에서 사고, 3배 ETF가 전고점을 회복하면 다시 1배수로 바꿔서 투자한다. 이런 패턴을 10년동안 반복한다.

다음 대폭락은 이전 대폭락 이후 3년 이내에서는 거의 발생하지 않는다는 사실을 활용하는 전략

저자는 주가하락에 배팅하는 리버스 상품이나 거래대금이 상대적으로 적은 상품들에는 투자하지 말라고 조언한다.

그리고 1배수 주식 기준으로 10~15 정도 조정을 받는 예고없이 찾아오는 단기 기술적 조정은 피할 수 없으므로 그냥 맞는 것이 낫다. 기술적 조정은 대략 1~3개월안에 하락분을 모두 회복하기 때문이다. 3배수 ETF 기준으로 30~45% 조정을 받는 상황에 스트레스 받지 말고 그럴 수 있다고 생각하고 여겨야 한다. 하락점에서 추매하는 기회로 삼아야지 하락장에 팔아서는 안된다. 개미투자자들의 수익률이 저조하 이유는 딱 한 가지, 주식을 너무 빨리 팔았기 때문이라고 한다. 따라서 짧은 시간에 큰 수익률을 올린다는 환상을 버리고 장기보유하고, 대폭락 시점을 추정하여 꼭 필요할 때만 매도하면 10년간 200배에 달하는 수익률도 만들어낼 수 있다.

심각한 손실을 피하는 가장 확실한 방법은 좋은 주식을 낮은 가격에 사서 오랫동안 보유하는 것이다. 더 나아가 워런 버핏, 벤저민 그레이엄, 피터 리치, 존 로스차일드 등의 전설적 투자자들이 한 목소리로 강조하듯이 반복적으로 발생하는 대폭락기를 놓치지 않는 것이다.

p.145

*3배수 ETF 투자의 지켜야 할 원칙.

-빛내서 투자하지 마라

-수익률에 과도한 욕심을 부리지 마라.

-현금 유동성을 30~50% 확보하라

-생각의 힘을 길러라. 미리 생각하는 습관을 가지고 각종 시장 흐름 정보, 적정하 가격, 위험이나 기회에 대하 가능성 등을 미리 점검해야 한다.

-3배수 ETF를 사고팔 때는 분할 매매해라.

-손절매 원칙을 반드시 만들어라. 손절매 할 구간과 손절매하지 않아도 큰 차이가 없는 구간을 구분해서 정해라.

-3배수 ETF 투자는 변동폭이 크기 때문에 마음의 평정심 유지가 중요하다. 마지막에 웃는 자가 진정한 승자다.

- 끊임없이 공부하고 여구해라. 그리고 내가 공부한 대로 기계적 매매를 해라. 시시각각 움직이는 주가 숫자를 믿지 말고 내가 공부한 것을 믿어라.