맛있게 쓴 옥주부 레시피 100 - 가장 많이 저장하고 좋아요 누른 옥주부 인스타 인기 집밥 메뉴 100선
정종철 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 5월

이 책은 개그맨으로 잘 알려진 정종철씨가 지은 책이다. 옥동자로 개그 프로그램에서 웃음을 주던 그는 어느덧 어엿한 주부가 되어 책을 써냈다.

인스타에 집밥 메뉴를 올리며 제 2의 전성기를 맞은 그가 가장 많이 사랑받았던 메뉴들을 책으로 펴냈다.

인스타그램을 볼 때면 그가 만든 음식들은 단순히 음식 그 이상의 의미가 느껴졌다.

상차림에서 가족에 대한 따뜻한 사랑과 노력, 정성이 가득 느껴졌기 때문이다.

요리를 해 본 주부라면 잘 알겠지만 하루 세끼를 준비하는 일은 쉬운 일이 아니다.

음식을 준비하는 것은 단순히 상을 차린다는 것 그 이상의 의미를 지닌다.

그 사람이 좋아할만한 식재료를 고민해야 하고, 건강한 방법으로 조리하며, 어떻게 상차림을 할지 고민하는 과정 속에서 오롯이 그 상대를 생각하기 때문이다.

그가 만든 음식들은 거창하기 보다는 따뜻한 집밥 느낌이다.

소소하지만 우리 상에서 쉽게 볼 수 있는 음식들이면서 그 과정도 매우 간단하다.

요리에 대해 잘 알지 못하는 나도 쉽게 따라할 수 있을 정도이다!!

그의 닭볶음탕 레시피를 보고 나도 만들어보았다^^

쉽게 설명해준 덕분에 따라하는데 어렵지 않았고, 맛도 있었다!

그는 말한다.

요리의 핵심은 '맛'이라고. 요리는 무조건 쉬워야 하고, 어떻게든 맛이 있어야 한다고.

그래야 먹는 사람이 밥그릇을 싹 비우게 되고 그 기쁨으로 또 다른 음식을 하는 원동력이 생긴다고 한다.

때문에 그가 제시하는 방법들은 누구나 쉽게 따라할 수 있으며, 재료도 쉽게 구할 수 있는 것들이다.

조리 분량도 구체적이고, 조미료, 제품명도 세세하게 적혀있어 따라하기가 무척 쉬웠다.

앞으로 기회가 된다면 이 책에 나와있는 모든 메뉴들을 따라해보고 싶다^^