빅데이터를 지배하는 통계의 힘 : 입문 편 - 통계학이 최강의 학문이다 빅데이터를 지배하는 통계의 힘 시리즈
니시우치 히로무 지음, 신현호 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2013년 7월

통계는 매순간 우리 생활에 알게 모르게 잠식해 있다.가까이는 인터넷 기사의 실시간 순위 등락도 클릭수에 대한 통계를 기초로 한다. 사고자 하는 구매 물품 하나에도,깐깐한 구매자는 어떤 제품이 인기가 있으며,왜 그런지까지도 체크해서 구매를 한다.특정 제품에 대한 사전 지식이나 구매 경험으로 그 선호도가 결정되어 있을 때는,전혀 모를때와 달리 드는 시간과 돈을 낭비하지 않을 수 있기 때문이다.

타인과 다른 선택을 하는 사람은 무엇인가 다른 인생을 산다.집단과는 별개로 개인의 특성으로 움직인 세상은 집단이 소유할 수 없는 변별력,개성,창조력이 있다. 나는 그런 것들을 좋아했다. 그저 개인의 특수성으로 점철된 다양한 세계가 흥미로웠다.예전에 내가 생각했던 통계는 아마도 이런 특수성의 다양성과는 거리가 먼 학문적 속성을 갖고 있었다. 집단의 표본을 뽑아 평균을 측정하는 이 학문에 그리 흥미가 없었던 까닭이다.

하지만 세계의 글로벌화,IT의 발달로 다양성의 폭이 대폭 확대되었다. 단번에 대량의 빅데이타 시대를 맞이하게 된 거다. 불어난 사람들의 취향을 만족시키기 위해서,기업이 실행하는 사전 조사,사후 조사에서 제품의 선호도,만족도에 대한 원인 규명은 당사 매출에 지대한 영향력 행사로 이어졌다.바야흐로 실용성이 제기된 시점이다. 통계학이 오늘날 최강의 학문으로 손꼽히는 이유는 이런데 있지 않은가 한다. 저자의 말을 빌리면,통계학은 전분야에서 데이터를 모아 분석해 가장 올바르고 빨리 답을 제시해 준다 한다. 타인의 이목과 자신의 만족이 중요한 대부분의 입장, 제품을 판매하는 기업의 입장에서보면, 임의로 실시된 표본 조사에서 얻어내는 통계적인 관점은 주목할 만한 시사점이 있다. 세계적인 인터넷 검색 엔진 업체인 G사도 전세계 인구의 행동 패턴을 시장 조사해야만 했고.이에 통계학을 적극적으로 활용한 성공사례로 꼽힌다. 크게 보기 위해서는 통계가 필요하다는 얘기다. 그런 후에,디테일에 집중해야 한다. 큰 흐름을 놓치면 낭패를 볼 수 밖에 없다. 그런 경험이 있기에,통계는 예전과는 다른 의미로 다가올 수 있었다.통계는 우리가 원하는 참값을 오차범위내에서 안내한다.이 오차가 디테일에 접근하게 하는 것일 거다. 많은 의사 결정이 필요한 우리의 인생에서 실수를 줄이고 싶은 이들이라면 이 책을 정독해 봐야 하겠다.