학교에서 가르쳐주지 못한 우리 역사 - 우리가 몰랐던 숨어있는 한국사 이야기 청소년 인문교양 시리즈 2
원유상 지음 / 좋은날들 / 2013년 7월

우리 나라 사람이 우리 역사에 대해 잘 알지 못했다. 역사는 다른 나라도 마찬가지다.잼병이다. 한정된 사실에서 한정된 지식을 암기하는 것이 다라는 생각이 뿌리 깊었던 것도 은근 작용한 것도 같다. 자신이 무관심하면, 옆에서 관심을 유도하는 이가 있어야 하는데,이도 녹녹치 못했다. 맨날 한 이야기 반복하네.속으로 지겨워했었다. 잘 알지도 못하면서.모르면서...그런데,무관심에 몰라서 재미없으니까 더 피하게 된다.

여행에 관한 책을 보면서,지리에 관심이 생겼다. 그러고보니,역사 지식이 여행에 큰 의미를 주기도 한다고 생각이 들었다.목적의식 없이 가,시간 몸 다 지치는 여행은 무료하기 짝이 없다. 가끔씩 사람들은 이런 실수를 한다. 단 하나의 관심이 또 다른 관심을 불러 일으킨다. 알찬 시간은 토막지식이언정 보탬이 된다는 것.무작정 암기 과목이라고 여겼던 역사를 하나씩 앎의 일부로 자연스레 받아들이는 방법은 흥미를 돋우는 책을 읽기 시작하는 것이 첫걸음이 될 수 있다. 학교에서 가르쳐 주지 못한 우리 역사는 역사라면 꿋꿋이 읽어나가지 못하고 한숨쉬던 내가 읽어도 좀 재밋다.^^ 아마 쉽게 쓰이고,친절하게 설명해 줘서 그런가 보다. 시험 문제 하나 맞추려고 안간힘 쓰는 교과서가 아니라,우리의 역사를 제대로 알고,우리 의식을 제대로 심어주자는 의도라는 생각이 드는 집필이 맘에 들었다. 어린 학생들에게 말하는 듯한 중압감없는 존경체의 말투도 이번에는 오히려 고마웠다.국사 용어 하나(을사늑약,..)에도 정확한 용어 표기를 인식하자는 것도 우리 역사를 바로 인식하는 길,역사 문외한이 되지 않는 길임을 알았다. 한국사에 재미를 붙일 분,암기과목이라 손사레치는 분들이 만화책^^읽듯 즐겁게 읽으시면 좋겠다. 분명 우리 역사를 다시 바라다 보고,역사에 대해 자신감있게 접근하실 수 있으리라는 생각이 드는건 건방진 태도일까? 다음 읽을 역사책은 더 친근감을 가지고 접할 수 있을 것 같다.