느림보 심리학 - 기분 좋은 매일을 만드는 행동의 기술 ㅣ 만사형통 萬事亨通 시리즈 7
사이토 이사무 지음, 최선임 옮김 / 스카이출판사 / 2013년 6월
학창시절에 지각을 밥먹듯 했다.취직하고선 업무 마감까지 언제나 늑장을 부린다. 친구에게 돈을 빌렸는데 언제 갚아줄지 모른다.마음에 드는 이성에게 대쉬를 할까 말까 망설인다. 여자들은 한 번 통화하면, 끝나지 않고 장시간으로 이어진다. 등등 기본적인 느림보 관념에서 확장 개념까지 이 책은 두루 다루고 있다.느림보의 개념 저변을 넓이고 있는 셈이다.
우리 생활에는 제시간에 준수해야 하는 당연 의무가 규칙처럼 정해져 있다. 그 기한을 넘기면 꾸러기로 천대받는다. '거북이, 느림보,~ 대장' 등등 놀려대는 별명도 많다. 의외로 많은가보다. 사람들이 저마다 완벽하지는 않다. 한 쪽이 느리면, 다른 쪽은 반대로 뛰어나기도 하다. 하지만, 반복적으로 일어난다. 한 두번도 아니고, 공동 생활에는 지장이 된다. 반복되는 느림보 성질을 어떡해야 하나, 고민할 때가 많을 것이다. 책은, 느림보 심리를 이해하는 것이 선무라고 말한다. 지금껏 고치지 못한 이 악습관을 쉽게 고치리라고는 장담할 수 없다. 그렇다고 방치할 수도 없다. 일단은 노력해 봐야지 하는 심리로 이 책을 펼쳐보았다.
지각 대장일 경우, 정시 약속보다 5,15,35분 처럼 좀더 구체적인 약속 시간을 잡을 것, 그리하여 시간이 지나면 기다려주지 않는다는 무언의 힌트를 주는 것이다. 업무와 관련해서는 자신에게 좀 더 긴장감을 주는 방법을 고안한다. 환경에 변화를 주어서 일의욕을 높이는 것도 한 방법이다. 변제일을 넘긴 가까운 친구에게는 빌려준 돈을 갚을 것을 당부하는 편지를 보낸다. 단, 빌려준 금액보다 초과금액을 써내서 상대에게 정정과 함께 갚을 의사를 확답받는다.개인적으로 이 방법이 먹히면 정말 좋겠다.^^ 이성에게 데이트 신청을 망설이는 자에게 주는 제안은? 확인하시고 싶으면 구매를.
요즘은 완벽성이 어떤 의미에서 불안정으로 치부되기도 한다.지나친 압박감에 사로잡히기 때문이다. 꼭 느림보가 나쁘다라고만 말할 수 없다고 하겠다. 공적인 일에 지장을 준다면 모르겠지만. 자신이 생활에서 지나치게 의사결정을 질질 끌어 정정을 요하는 세상의 느림보들은 재미삼아 읽어보는 것도 좋겠다. 다만, 너무 큰 기대는 무리다. 상대방 느림보의 심리를 파악하는데는 어느정도 도움이 될 것 같다.