이케아, 불편을 팔다 - 세계 최대 라이프스타일 기업의 공습
뤼디거 융블루트 지음, 배인섭 옮김 / 미래의창 / 2013년 5월

요즘은 조립하는 DIY형 가구용품,주방용품이 인기다. 조립품의 장점은 이동시 운반하기 편하고,구매자는 만드는 재미까지 얻을 수 있다. 그런데, 조립에 약한 사람들은 여간 골치가 아픈 것이 아닐지다.완전품으로 나온 제품은 확실히 편하다. 그냥 가져다 준 제품을 바로 사용할 수 있다.하지만, 디자인면에서 조립식은 완제품을 능가한다. 다양한 조합이 가능하기 때문이다.요즘처럼 개성을 강조한 시대에 간편한 조립식이 구매욕구를 충족하는 것은 이것 때문이 아닌가 생각해 보게 된다.좀 더 저렴한 제품에 적절한 품질이라면야 두말할 나위 없이 선호될 것이다. 그렇다. 일상에서 활용하는 가구는 지나치게 양질을 추구하게 되면 가격이 높아진다. 그래서, 계절따라 취향따라 집주인의 건물을 향한 이미지 쇄신이 어려워진다.

이케아 매장이 우리나라에도 곧 들어선다는 기사를 몇 달 전에 얼핏 본 적이 있다. 이케아? 벌써 알고 있는 사람도 많다. 하지만, 멀리 유럽의 안방 가구 스타일이 아시아에 있는 우리에게도 친근한 메이커로 인식 잡은지 그리 오래되지 않은 것 같다.적어도 시간만 나면 집안 정리며 데코레이션이며 이런 인테리어에 별 관심을 두지 않았다면 더더욱이다.사실상, 국토 면적이 좁고 아직 글로벌 인지도를 쌓은 기업이 다섯손가락 언저리에 놓여 있는 우리나라가, 이케아의 폭풍이 휩쓸고 간 주 텃밭인 유럽을 비롯해, 아메리카, 몇몇 동남아시아 매장,일본 중국 (이렇게 적고 보니 정말 글로벌이군)에 밀려 여태껏 국내 매장이 없었다는 것도 쉬이 납득이 간다. 드디어 올해 5월, 일산 매장에 창고형 이케아가 설립되어졌다. 이케아는, 현시대가 주목하는 조립형 가구 업체로 정평이 나 있다. 또, 스웨덴 가구 업체라고 흔히들 알고 있다. 하지만 Made in Sweden이 일반적이지 않다. 최근에는 경영 서적, 인문 심리 서적할것 없이, 이케아의 글로벌 성공 스토리를 어디서나 찾아 볼 수 있을 정도다. 그만큼 자수성가한 이케아의 창업자, 잉그라드 캄프라드의 경영신화는 이색적이기 때문이다.그렇다. 이케아에서 이 설립자를 빼놓으면 이야기가 안 된다. 그리고 그의 기업 전략도 마찬가지다. 그런만큼 이책은 먼제 잉그라드 캄프라드의 현재진행형인 인생을 서술한 후에, 2부에 그 전략을 소개하고 있다. 아주 검소한 그의 성격과 사업에 빠져 집중한 그의 열정이 시기와 사람을 잘 만난 덕을 한껏 보고 있다. 캄프라드가 선택한 이케아의 경영진들도 독특한 이력으로 이 사업을 잘 주도해 왔으니, 캄프차드의 사람보는 안목은 탁월한 것 같다.이케아 가구의 인식이 저가 가구에서 젊은 가구 이미지로 탈바꿈한 것이 무엇보다 이케아 기업의 성장에 한층 큰 몫을 차지한다. 사람들 마음에 심어진 브랜드 가치가 지니는 파워는 정말 강력하다. 한번 불타 오르면 한동안 식을줄 모른다.초창기 자국내에서 경쟁업체들에게 미운 오리새끼로 취급받았던 이케아다.하지만 그것이 오히려 전화위복이 되어, 폴란드 외주를 시작하게 되었고 4분의 1 정도나 싼 가격 경쟁 우위를 선점하게 된다. 인근 유럽 강대국 지역부터 인기몰이 해 나간한 이케아의 성공은 구매자의 심리를 정확히 꿰뚫는다. 이케아 효과'라는 용어조차 나왔다. 노력이 정당화된다는 것이다. 비록 내 차를 몰고 매장을 직접 방문해 조립제품을 실고 와서도 할 일이 남은 제품, 즉 일거수일투족(一擧手一投足 ) 우리의 불편을 요한다. 그럼에도 구매자의 지갑을 열게 만든다. 편리함이 세상을 바꾸고 있다.그럼에도 우리가 스스로 불편함을 택하는 데에는 반드시 그 이유가 있는 것이다. 그리고 바로 그 비밀이 글로벌 기업,이케아의 오늘을 만든 것이다. 조립부속품처럼 단편적으로 귀동냥했던 기업, 책의 여러 분야에서 일례로 종종 거론되었던 이 기업에 대해 한 권으로 모아 엮어진 이 책으로 제대로 된 완성품을 보는 듯 했다.