우주를 느끼는 시간 - 밤하늘의 파수꾼들 이야기
티모시 페리스 지음, 이충호 옮김, 이석영 감수 / 문학동네 / 2013년 4월
어둠에 익숙해 지는 것, 어둠속에서 감동을 느끼는 것. 그 속에서 우리의 기원을 되찾아가는 것.우주를 느끼는 시간이다.
밤하늘은 내게 익숙하지 않다. 어둠이 익숙하지 않다면 더 정확할 것이다.까만 것은 아무것도 없는 것이 아니라, 무한함을 감추고 있는 것이다. 내가 무지해서 모르고 있을 뿐이다. 그러나, 어둠이 깔리기 것을 시작으로 동트기 전 시간대를 마냥 사랑하는 사람들이 있다. 아마추어 별바라기들이다. 천문학자라기엔 직업적으로 활동하지 않고 오직 별이 좋아 일하는 시간 이외의 시간을 고스란히 바치는 사람들.취미라고 해서 경시해서는 안 된다. 오늘날의 천문학이 있기에 그들의 그칠줄 모르는 열정적인 관찰이 공험한 바 지대하기 때문이다.지구가 탄생하고 밤에 뜨는 달 주위를 반짝이는 무수한 별들의 장관을 육안으로 관찰할 수 있다니 상상만으로도 얼마나 멋진 일인가.별을 관찰하는 데는,맨눈이나 쌍안경,그리고 망원경을 이용해 관측할 수 있다. 밤하늘을 바라다보면, 어두울수록 달빛에 가려진 희미한 별들을 더 잘 볼 수 있음을 알 수 있다. 어렸을 때부터, 언덕이나 시골(혹은 뒷마당)에 망원경 하나를 시작으로 얼마나 많은 아마추어들이 지구밖 행성들에 관심을 가져왔는지.인간이 살 수 있는 대기조건을 갖춘 또 다른 지구를, 우주 생명체들을 고대해왔는지 모른다. 오늘의 천문학 지식은 밤하늘을 넘어 은하계를 맴도는 무한한 별밭에 매혹된 지구 곳곳의 밤 파수꾼들이 꾸준히 쌓아온 방대한 보고들이다. 그리고 이 책은, 그 일원이었던 현직 천문학 교수인 저자의 생생한 그 관찰 일지를 기록하였다. 음악, 사업,창작 등 다분야에서 활동하고 있는 명사들을 차례차례로 만난 일화며 뒤이어 각 행성에 밝혀진 사실들을 그의 체험담과 함께 서술하는 식이다. 이제껏,태양을 중심으로 타원 궤도를 도는 행성의 이름만 위워 왔던 것이 부끄러웠다. 이 태양계가 지구형 행성,소행성대, 거대 기체행성, 카이퍼대,오르트 구름이라는 다섯가지 분류체계로 이루어진 점에 더 관심을 가질 필요가 있었다. 또한, 태양계 너머 우리 은하의 눈부시도록 아름다운 성단들의 형형색색을 직접 바라다 보고 싶은 욕망을 꿈틀거리게 해 주었다. 우리의 인생은 별과 무관하지 않다.탄생하고 늙고 죽는 그런 흐름이다. 나이가 들면서 수면 시간이 줄어드는 사람들을 많이 보았다. 비록 저녁잠이 많지만, 앞으로 그리된다면 종종 밤하늘을 바라다 보고 싶어진다.아직 익숙하지 않은 밤하늘을 찬찬히 즐기며 바라다 보고 싶다.