유쾌한 소통의 기술 - 적을 내 편으로 만드는
조너선 헤링 지음, 서종기 옮김 / 북허브 / 2013년 4월
유쾌한 논쟁이 있으면 좋겠다. 일반적으로,논쟁하면 말다툼이다. 원인은, 쌍방의 의견이 불일치하기에 의견 조종으로 벌어진다. 그래서인지, 논쟁은 그리 유쾌하지 않다. 인상 자체가 딱딱하다. 자기 주장을 관철하려다 보니, 상대 의견이 무시되기 쉽다. 그래서 주의해야 할 것이 바로,잘 듣기이다. 말을 잘 하기 위해서는 잘 들어야 한다고 했다. 좀 더 명확하게 자신의 주장을 이해시키기 위해서는 상대가 바라는 요점을 먼저 잘 파악해야 한다. 논쟁도 다르지 않다, 잘 들어 보는 것이 중요하다. 요즘은 회사간의 말로 하는 협상뿐만 아니라, 메일로도 의사를 전달하는 경우도 많다. 직접 대면하는 말에는 표정이 있다. 그것으로 때로는 부정적인 말의 어감을 상쇄시킬 수 있으나,오로지 문자로 전하는 글은 자칫 오해를 살 수 있어 메일상의 의사 전달법도 조심스러워졌다. 이렇듯, 논쟁은 뭔가 껄끄럽다. 피하고 싶다. 그렇지만, 어렸을 때 내가 좋아했던 사람과 이야기를 나눌 때를 떠올려보라. 물론, 금전적인 문제도 아니었거니와 회사의 업무처럼 사무적인 문제도 아니었다. (지금보다 더 경중이 약했다 )하지만, 친구들과 이견을 좁히고 문제를 해결했을 때의 기쁨을 잊지 않았을 것이다. 논쟁을 피할 수만 있다면, 가급적 그렇고 싶다. 그럴 수 없는 경우에 우리는 좀 더 효과적으로 소통할 수 있어야 겠다. 논쟁에는 황금률이 있다. 공사 전면을 다루는 상황에서 논쟁하고 말아야 할 때,전달 목표 파악하기,능숙하게 대응하기 등으로 10대 황금률을 이 책은 제시한다. 특히 후반부에는 좀 더 일상적인 상황에서 대화를 이끄는 방법을 기술하며 기분 좋은 결말을 유도할 수 있게끔 돕는다.논쟁이 꼭 이기는 것만이 아니라, 이 과정에서 스스로가 얼마나 더 발전하느냐 하는 것이 중요함을 깨닫게 되는 순간이었다.