장졸우교 - 소설 ㅣ 인문학 수프 시리즈 1
양선규 지음 / 작가와비평 / 2013년 2월
글을 쓴다는 것은,감상문이든 창작이든 글쓴이의 의도가 있다. 읽는 이에게도 마찬가지다. 그 의도라는 것은 쌍방에게 무척 중요하다.문학쪽으로 자진 다독가가 아니라면,원작을 읽는 쪽보다 이를 읽은 이가 묘사하는 제2의 창작을 읽는 것도 관심을 잃지 않는 한 방법이다. 타작가가 주는 사고의 확장과 동시에 원작에 대한 이해를 고양시킬 수 있는 매력을 (내겐 아직) 발산한다. 내가 아닌 타인이 느낀 감상은 의외성이 있다. 게다가 잘하면 다른 생활 속에서 묻어난 같은 공감까지 덤으로 얻을 수 있다.스스로 관심만큼 문학작품에 골고루 시간을 투자하지 못했다.그래서 그에대한 보상으로 작가들이 논하는 고전을 최근 몇 권 읽게 된 것 같다.역시 견문이 짧다보니 3의 내용에 7의 분석이 첨가된 양식이 쉽게 다가온다.이 책,장졸우교는 좀 다르다.마치 선행 학습한 학생들에게 가르치는 수업 방식이랄까.나는 겉도는 학생마냥 작가가 들려주는 하이퍼그라피아(Hypergraphia,글중독증)속으로 빠져들었다가 싫증을 내기도 한다. 내 독서는 한 권으로 다수의 작품을 읽어버리려는 얄팍한 의도가 있었다.그런 의도가 빗나가자,나는 이 에세이형식의 이야기에 못내 아쉬움을 토로하고 있는 것이다.내 앞에 혹은 옆에 상대가 마주(병렬)하고 있을 때, 자기 이야기만 하는 타입은 그리 호감을 사지 못한다.게다가 나는 좋은 경청자가 아니었다.나는 데이트를 하는 순진한 여학생이 아니었다.인문학 수프 시리즈 첫 권인 이 책은 익히 읽었거나 유명한 동서양의 소설에 대한 이야기이기보다, 소설가나 저자 자신의 인생을 논하는데 집중한다.간결한 필체에 해박한 지식이 엿보인다.장졸어교란 사자성어의 패러디에서만 봐도 긴 의미를 함축시키고자 하는 기교가 돋보인다.나의 독서 의도와는 달랐지만.
*장졸어교-장교어졸:교묘함을 졸렬함으로 감추다"에서 자신의 졸렬함을 기교로써 감추다는 뜻.