지구가 뿔났다 - 생각하는 십대를 위한 환경 교과서 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 4
남종영 지음 / 꿈결 / 2013년 4월

재밌다. 요즘 청소년을 위한 책은 유익하고 편집도 눈에 쏙쏙 들어온다. 이렇게 물질이 축복받은 시대에 사는 우리의 청소년들은 딴은 이 넉넉함에 무감각해 질 수도 있겠다. 겅계해야 할 부분이다. 과잉'은 과학기술의 발달로 현대인에게는 축복이자 위협이다.매일 우리의 식탁에 놓이는 먹거리,그리고 마음에 위안을 주는 동물들, 우리가 사는 이 아름다운 지구는 지금도 도사리는 위험의 도마 위에 놓여있다고 할 수 있다. 인간 역시 예외가 아니다. 각종 동물의 절멸 위기는 과학으로 야기된 생태계의 파괴가 주요 원인으로 부상된다. 급격한 지구 온난화에 대한 보고가 인간에게 대체 에너지에로의 경각심을 부추긴다.여기에 인간의 탐욕으로 인한 남획이 번듯이 성행했다. 멸종에 다다른 어류,조류,포유류가 급증해 종의 유지에 심각한 상태에 이르렀다. 과거 중생대 백악기 최대의 포식자 공룡의 멸종, 북극곰의 수감소,동해의 명태 실종 등은 뜨거워지는 지구 온난화의 실태를 지적하는 좋은 증거들이다. 이미 건,우기가 뚜렷해진 아열대 기후(연평균 월 10도 이상인 달이 8개 이상 기준)로 변화한 한반도,4대강 사업에 따른 사라진 모래강(수질개선)은 더 이상 우리가 당연시했던 자연혜택을 누리지 못하고 조마조마해야만 하는 어두운 환경 미래를 짐작하게 한다.세계는 산업혁명 이후, 기술의 발달로 평균 수명 연장과 더불어 편리한 문명의 시대로 진입했다.그러나, 그것이 오히려 1986년 체르노빌 원전사고, 2011년 일본 원전 폭발로 돌이킬 수 없는 생태계 파괴를 초래하는 원흉이 되고 말았다. 생태계 보존없이는 그 안에서 숨쉬는 인류의 미래도 없다. 똑똑한 우리 청소년들이 이 환경 교과서를 탐독해 부끄럽지 않은 지구를 후대에게 물려주었으면. 지구의 보존은 자라나는 이들의 손에 달려있다. 뿔난 지구를 늦지 않게 식혀주는 처사가 필요할 것이다. 공부가 쏙쏙 되는 꿈결 시리즈는 언제봐도 유익하다.조카나 자녀가 있으면 꼭 같이 읽고 이야기 나누고 싶을 정도다.