꼬치꼬치 일본관찰 ㅣ 지식의 비타민 1
지식활동가그룹21 지음 / 문화발전 / 2012년 12월
우리(남쪽) 면적의 4배 인구 약 2배의 일본은 청결, 다양성, 문물개방,각종 전자제품으로 한 편으론 친근한 나라다. 하지만, 역사적인 배경으로는 그리 ,또 한편으로는, 유쾌하지만은 않다. 이 나라 도대체 나는 얼마나 알고 있는가. 알려고 들면 끝이 없는 나라가 일본일 것 같다.
중국이 경제 대국으로 부상하면서 중국어를 배우는 학생들이 넘쳐나는데, 이전에 일본어에 대한 열정 또한 만만치 않은 것이 우리네 현실이었다. 미국과 맞먹을 정도로 강국이었던 일본의 신식 문화를 딴으로 배척하면서 딴으로 몰입하는 현상을 쉽게 볼 수 있었다. 일본 애니매이션,일본 음식에 넋놓고 무라카미 하루키,히가시노 게이고 등의 일본 소설에 열광하는 기현상이 속속 드러났다.
일본 여행은 어떠랴.지리학적으로 근접한 이점 때문에 엔저일 때는 대호황을 누렸다. 엔고에 방사능 누출이 있어도 두려움 없는 여행족의 발길이 끊이지 않는 걸로 안다.생각보다 큰 나라가 이 나라고, 안으로 안으로 껍질을 치고 있는 나라도 이 곳의 특성 같다고 밖에는 정확히 아는 것이 없었다.
지식의 비타민 <꼬치꼬치 일본 관찰>은 그런 내게 일본이라는 나라를 꼬막 상식형식으로 안내한다.내용도 그렇지만,책도 아기자기한 크기다. 이 책 한권으로 일본을 다 아는 것은 무리임은 안다. 그러나,총 208가지 키워드로 대략적인 음식부터 여행,역사로 본 일본,도쿄 재발견,요건 진짜 몰랐어요 등의 섹션으로 재미있는 시간을 즐길 수 있다.
개인적으로 욱일승천기,여성의 이름에 '~꼬'가 많은 이유,이치로 선수에 대한 이름 이야기,일본 사케 등등 평소 궁금했던 의문을 해소할 수 있었다. 작은 지면에도 컬러풀한 이미지로 아기자기하게 꾸며져 있다.좀 더 구체적인 일본의 이모저모를 향한 첫걸음을 제시하기에 적합한 책(자)이다.