손자, 이기는 경영을 말하다 - 《손자병법》 경쟁원리로 배우는 시장 승리의 법칙
궁위전 지음, 류방승 옮김, 박한진 감수 / 와이즈베리 / 2011년 12월
경쟁은 예나 지금이나 시대를 극복해 내기 위해 거쳐야 할 관문이다.난세에는 이를 해결하기 위해 갖가지 전략, 전술이 부상될 수 밖에 없었다. 고금을 통틀어, 손 무의 <손자병법>은 전쟁은 물론이고 현대의 기업 경쟁에서도 최상으로 거론되는 전략서로 인정받고 있다.
무엇 때문일까. 승리하기 위해서는 먼저 손자가 말하는 핵심 이론들을 하나하나 이해하는 것이 선결 과제이다. 이를 필두로 내 것으로 소화시켜 정반합의 관점에서 변형하는 지혜를 발휘해야 할 것이 자명한 승리로 이끈다.손자는,무릇 '최상의 승리는, 전쟁하지 않고 이기는 것이다.'라고 했다. 싸우지 않고 이긴다? 어딘가 어패가 있어 보이지만, 눈빛만으로도 상대의 기선을 제압한다.는 말을 떠올려 보면 곧 이해가 가게 된다. 이런 전략을 손자는 '벌모,벌교'로 설명해 나간다. 전쟁은 꼭 부득이할 경우만 행해야 한다는 것인즉, 그에 따른 댓가가 적지않은 양자 상해를 입히기 때문이다. 승자라고 기뻐해야 할 입장만은 아닌 것이다. 오늘날은 다름아닌 경협의 시대이다. 상생의 시대이다. 윈윈해 누이좋고 매부좋은 선택을 하는 것이 현명한 처사가 되기도 한다.싸우지 않고 이긴다.다시한번 되새기지 않을 수 없게 만든다.
이 책은, 위에 언급한,'전승'이라는 일원칙에서부터 공성전까지 대비한다.승리의 육원칙인,'궤도,출기,격허,임새,주동,집중'으로 전방위적인 기업 사례를 들어 세세하게 설명하고 있다.여기에 경쟁 환경 분석의 중요성을 강조한 '선지'와 경쟁의 초석인 '오사'로 마무리하며 총 9가지 핵심 원칙이 시장 승리를 좌우함을 기술한다.단어의 난해함이 있다면, 걱정할 것 없다. 세계 굴지 기업의 어제와 오늘에서 적합한 일례를 열거하여, 핵심어로 뇌리에 파노라마를 그려낼 수 있게 도운다.
기업이란 무엇인가.기업의 발전은 이제 한 때의 성장에 그치지 않는다. 거듭되는 무한 경쟁 속에서 기업은 이제 후세에 기억될 지속성을 목표로 경영된다. 기업 가치에 중점을 두고, 역량을 발휘해 , 위대한 기업으로 발돋움하기 위한 과제는 시장에서 살아남아야 함이다.그런 의미에서, 최초의 전략적 관리 모형인, 손자병법은 기업 경영자를 비롯한 독자들에게 탁월한 선택이 되어 줄 것이다.