세상의 모든 거북이들에게 - 열심히만 살아서는 안 되는 충격적인 이유
로버트 링거 지음, 최송아 옮김 / 예문 / 2012년 3월
악랄하다.하지만 비정한 현실에 적용해야 할 자기 계발서를 읽다.
세상에는 허풍쟁이들이 참 많다. 또 사기꾼들로 득실거린다. 자신의 이익을 위해서라면, 어떤 술수를 쓰더라도 양심에 가책 한 끝 느끼지 않는 사람들이 왜 그렇게 많은지! 사악한 세계, 그 정글에서 살아남기 위한 오늘의 순진한 거북이들을 위한 생존 전략을 이 책은 서술한다. 먼저 남들이 뭐라하든, 오직 자신의 페이스로 꾸준하게 정도를 닦아 나간다. 키포인트는 준비다.준비없는 도전은 실패를 가져다 줄 뿐이다. 만반의 준비가 된 상태에서의, 도전이야말로 영악한 정글 현실을 극복하는 방법임을 말한다. 성공. 그것은 아무에게나 오지 않는다.
" 희망과 현실을 구분하다!"
내가 깨끗한 페어플레이를 하면 상대로 그럴까. 정글에서는 단지 그것은 희망 사항일 뿐임을 명심하라고 이른다. 현실은 잔인한 법이다. 상대의 목표는 오직 내 몫을 앗아가는 것이 현실이라는 것이다.여기에도 세 가지 유형의 사람이 있다고 한다. 미리 경고하고 앗아가는 사람, 속이면서 결국은 앗아가는 사람 그리고 그럴 마음은 없었지만 결과적으로 앗아가는 사람. 저자는 일개 부동산 중개인으로서 자신의 뼈저린 경험담을 통해 일약 백만장자 기업가로 변신한 이야기를 생생하게 묘사한다.
뺏고 빼앗기는 돈. 냉정한 현실에서는 구두 계약은 금지, 철저한 서면 계약이라는 사업 수칙을 강조한다.이 계약서도 친애하는 돈'을 받지 않는다면 휴지에 지나지 않음을 재차 챙긴다. 악당들과 거래하기 위해서는 절실함을 버리고(흥미로운 거래는 의외로 많다), 상대에게 쫄지말 것이며(악덕 사업자는 원래 굉장히 비열하다), 방어할 때는 신속하라는 등에 대한 구체적인 사례들을 부동산 거래와 관련해서 재미있게 풀어적고 있다. 이 정글 법칙은 비단 그 업계에만 적용될 법칙이 아니므로 반복해서 읽다보면 익힐 수 있다고 한다.
거래는, 나를 팔고 상대를 사는 심리가 중요하다. 그래서, 그저 그래 보이는 자신의 평범함을 탈피해야 한다. 나를 제대로 각인시킬 참신한 마케팅 전략도 내세운다. 돈이 내 계죄로 들어오기 전에는 한시도 방심할 수 없다. 누군가가 자신을 매번 칭찬하는데, 어찌된 영문인지 공이란 공은 모든 그 사람에게 돌아간다! 이상하다고? 당신은 아직 순진무구한 거북이이다! 토끼와 거북이의 경주에서 승자는 바로 지금은 느리게 기어가더라도 철저한 자기 규칙아래 상대의 기만,공치사,협박을 기분좋게 내저을 수 있는 바로 당신이다.