긍정적 이탈 - 불가능 속에서도 누군가는 성과를 낸다
제리 스터닌.모니크 스터닌.리처드 파스칼 지음, 박홍경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 2월

내게 있어 건강상의 난제는 충치다. 충치 예방을 위해선, 3분 이내애 양치를 하라고 줄곧 들었다.3-3-3의 법칙이 효과적이라고귀에 못이 박히도록 들었지만, 아,충치를 모면하지 못했다. 양치가 용이하지 않으면, 가글이라도 좋은 예방법이라고 했다. 가글, 양치질 심지어 충치라면 따놓은 당상격인 단제품, 탄산음료를 눈물을 머금고 피하기도 했다. 좋다는 이런 저런 방법을 모조리 피해간 충치 예방법은 과연 무엇일까.

고심 많이 했다. 치과에 가서 묻기도 했지만 별 진전이 없었다. 양치질 잘~(어떻게?)하라고 한다. 어떻게 하는 것이 잘 하는 것인지,위 아래로 좌우로 치간 사이를 꼼꼼이 정성스레 닦는 것? 소위 해결하기 어려운 문제는 이론으로 극복하기란 영 시원찮다.실습으로 양치질의 문제점을 잡아내고, 올바르지 못한 방법을 수정해야 하는 것이다.

난 어쩜 살이 빠지지 않아,라고 입버릇처럼 말하는 사람이 주위에 있다. 본인은 먹고 나면, 칼로리를 재기 위해서 바로! 체중계 위로 올라간다.하지만, 흡수한 열량을 발산할 어떤 몸놀림도 없고,취침전 먹기 일쑤다. 보고 있는 사람은 한심한데, 본인은 내가 뭘 먹었느냐고 되묻는다.야~ 비만이 달리 비만이 아니지 몇 번을 지적해도 고치려 들지 않고 푸념이다. 무엇이 문제일까. 당사자 자신 내면에서의 인식이 없는 것이다.

작게는 개인이, 크게는 공동체에서 벌어지는 난제에는, 시스템 즉 지금까지 이어온 그릇된 행동 습관 또는 관습이 그 명맥을 이어온 탓이다.같은 문제를 겪지 않는 외부의 해결책에 유연하게 반응하지 않으면 난관 타개가 좀처럼 쉽지 않다. 그러기 위해선,문제를 겪고 있는 공동체는 해결 능력을 보유한 제 삼자에게 먼저 마음을 열어야 한다. 그리고 공동체 내에서 자발적인 참여로 공동체적 탐구가 이루어져야만 한다.

같이 열악한 환경 속에서도 건강을 유지하는 비결, A기업, 특정 국가의 뿌리깊은 관행이 빚어낸 난항에서 돌파구를 찾아낸 비결은 시선을 달리 두는 것이다. 그 개념이 바로 '긍정적 이탈'이다. 이 책은 신개념으로 뉴욕타임스가 선정한 '올해의 아이디어'상을 수상했다.독특한 시각이 바야흐로 사람을 구하고 시대를 구한다. 실생활에서도 참신한 아이디어를 쏙쏙 적용해 나가야겠다고 생각하게끔 만든 책이다.