부채, 그 첫 5,000년 - 인류학자가 다시 쓴 경제의 역사
데이비드 그레이버 지음, 정명진 옮김 / 부글북스 / 2011년 11월
인류학(anthropology)이란 무엇인가.라는 질문을 해 보게 됐다.인류와 그 문화의 기원·특질을 연구하는 학문이라는데, 너무 생소해서 궁금한 반면, 일독해보니 고대부터 현재까지 인간의 문화를 총망라한 학문인듯 한데,지루했다. 인류학자가 쓴 경제의 역사란 어떤 자극을 심어줄까.에 대한 호기심이 발동했다. 역사에 취약한 이유로 다각도로 걸음마 연습을 필요로해 도전한 이번의 결과는 참패다. 일전에 경제학자가 쓴 경제의 역사를 꽤 흥미롭게 읽었었다. 그래서 이번에도 기대에 부흥하는 결과를 바랬었던 것이다. 인류학자들은 인류의 전역사를 통해 시공간으로 특정 집단과 활동이 갖는 고유한 특성을 연구, 재해석한다고 한다. 묵직한 페이지분량만큼 초기(화폐가 없었던)에는 물물교환이 빚으로 재해석되었다.이런 빚은 단순히 빌린 물건의 상환이 똑같은 등가물일 필요는 없었다. 이를테면,피값 혹은 신부값이라 불리듯이 살인자가 피해자 가족에게 생명값으로 소'라는 대체물로 상환이 가능했다. 오늘날, 마치 여인이 결혼하면 함'이라는 물건을 주고 받으면 양가가 교환하는 풍습과도 비슷하다. 또한 남자 성인이 결혼을 하고 2세를 낳는 과정조차도 조상에 대한 빚을 갚는 행위로 보고 있었다. 뿐만이 아니다. 귀족들은 채무자에게 노예교환 방식으로도 상대가 진 빚을 상쇄시키기도 했다.
축의 시대(B.C.800~A.D.600)는 피타고라스와 공자,붓다가 살았던 기간이다. 주화가 발명된 시기와도 거의 일치한다. 이때 세계의 모든 주요 철학적 사조뿐만 아니라 중요한 종교들이 두루 목격된 시대였다고 하니,우연치곤 놀랍다. 그리고 시간의 경과에 따라, 신용 시장이 등장했다. 개인의 평판과 인품이 차용증서의 가치를 죄우했다고 한다. 오늘날,서브프라임 대출로 골머리를 앓았던 경험을 돌이켜보면,과거를 거울삼아 최근 대출이나 신용카드 심사가 엄격화된 것도 무리가 아니다.
축의 시대를 일명 물질주의 시대로 보고, 중세시대를 초월의 시대로, 이는 다시 '탐험의 시대인 자본주의 제국의 시대(11450~1971)로 넘어간다.가상화폐와 신용시장으로부터 다시, 금,은의 회귀로 돌아간 시대다.
저자는 화폐의 역사가 물물교환에서 화폐 그리고 신용시장으로 변화한 것이 아니라고 설명 한다.오히려 그 역순이라며 경제교과서를 수정해야한다고. 인류학자가 쓴 경제사는 내 지식의 얕음 때문에 고대 문명의 장광설에 집중이 잘 되지 않은 것 같다. 장광설을 자랑하는 이 책은 인류학에 관심을 둔 독자에게 적합한 책인 것 같다. 인류학에 생소하다보니, 지나친 장광설에 핵심을 놓친 것 같다. 돈이 있기전에 부채가 있었다는 주장은 설득력이 없진 않다.