우리 기억 속의 색 - 한국간행물윤리위원회 청소년권장도서
미셸 파스투로 지음, 최정수 옮김 / 안그라픽스 / 2011년 8월

까다로운 색감각을 소유한 저자, 색역사 에세이집을 내다.

색을 구체적으로 표현하는 사람이라면, 으례 감수성이 풍부하고 창조계통에서 일하는 사람이 많다고 한다. 개인의 개성만큼이나, 색의 개성 또한 톡톡 튀어 그것을 표현하는 사람에 따라 천차만별로 거듭나는 것이 색이기 때문이다. 이 책을 읽기 전까지만 해도,색 자체보다 물체의 형체에 더 민감했던 것 같다. 다만,때때로 특별한 날을 위한 옷에는 색에도 신경 썼던 기억이 있다. 대체적으로, 구분 기능으로의 색을 일부는 단순하고 일부는 자연스럽게, 그렇게 수용했고 길들여졌었다. 나를 표현하는 색은 무엇이라고 콕 집어 말할 수가 없었다. 색의 대해  깐깐하게 고찰해 보지 않았던 거다. 색은 워낙 다채로운 까닭에 그 표현력에 한계가 있거니와, 인식의 차이가 주는 다른 시선도 은연중에 부담임을 알았다. .. 같은 색이라도, 옅고 짙은 농담에 따라 색은 그라데이션이 있다. 그래서 매칭하는 대상에 따라 아주 미묘하게 맞아 떨어지는 색감이 있어도 쉬이 얻어내지 못한다.

누구에게나 선호하는 색이 있다. 그 색에 대한 아련한 기억 때문일 수도 있고, 그 색 때문에 전혀 다른 자신이 연출되기 때문이기도 하다. 이런 특수성 말고도, 색은 기호의 유사성도 있다. 마치 선입견과 법칙처럼 성별과 나라에 따라 못박혀 있다. 이를테면, 여성은 대체로 붉은 계통으로 표현되고 분홍색을 선호하는 경향이 강하고, 남성은 한결같이 파랑색이다. 이 파랑색은 유럽대륙에서 절반의 지지로 변치않는 1위로 사랑받는 색이라고 한다. 오륜기의 상징성과 연관된 것일까. 오륜기는, 유럽-파랑,아프리카-검정,아메리카-빨강/아시아-노랑,오세아니아-초록으로 대변된다. 그렇다고 아시아인이 선호하는 공통색이 노랑이라는 통계는 없는 것 같다 . 나만 해도, 노랑색 자체를 좋아하지는 않았었다. 굳이 말하자면, 기본색이 아닌 이차색을 더 좋아했던 것 같다.

색에 대해 이러니 저러니 혼자 술렁댔는데, 이 모든 것이 이 책의 여파다. 하얀 바탕에 아래로 색동띠를 두른 이 책은, 메디치상 수상작이란다. 찾아보니, 이것은 프랑스 4대 문학상(공쿠르,르노도,페미나 메디치) 중 하나로 그 중 가장 젊고 색깔이 분명한 상임을 알았다. 새로운 문체나 실험적인 스타일을 추구하는 신진작가 혹은 무명작가를 독려하기 위해 가장 늦게 제정된 상이다. 에세이는 개인적으로 팍 와닿지 않는 거림감이 있었다. 너무 평범한 소재에 대한 선입견 때문인지 금방 식상해졌다. 그런데, 이 책은 에세이지만 지루하지 않았다. 색'이라는 끄집어 내기 쉽지 않은 참신한 주제를 택했다.그리고 주/객관적인 시각으로써 대중적이고도 학술적인 양면으로 다채롭게 묘사했다.한 권의 책을 펼치기 위해서, 참으로 정성스런 조사를 거쳐 진지하고 유머스럽게 이끌어냈다. 물론, 재미있게 웃을 수 있었던 부분은 다분히 주관적이지만.

모호한 색을 체계적으로 분류한 학자들의 노력이 결국은 색에 대한 대중의 신비를 깨뜨렸다고 말하는 파스텔님께(->파스투로,저자의 성입니다^^) 동의하지는 않는다. 어쩌면 단순함에 그쳤을지 몰랐을 색의 존재가 알려지게 되었고, 그로써 오늘날 고광도의 빛을 발하는 섬세한 컬러로 재탄생한 계기를 제공했을 수도 있기 때문이다. 마지막으로 색이 빛,지각,감각의 재료라고 정의한 문장은 참 아름다웠다. 이제는 더이상 하나가 하나가 아닌 세상이 되고 말았다. 눈과 뇌의 짝으로 인식되는 감각적인 색을 허심탄회하게 논할 수 있는 알록달록한 세상이다. 저마다의 눈에 비친 감각적인 색을 묘사하는 사람만이 각광받을 수 있다는 생각을 하게끔 했다.