혼자 사는 즐거움 - 누구와도 함께할 수 없는 나만의 행복 찾기
사라 밴 브레스낙 지음, 신승미 옮김 / 토네이도 / 2011년 8월

진정한 자아 성찰에 이르는 즐거운 탐독.

이 책은 뉴욕타임스 120주 연속 베스트셀러였으며, 30개국에서 700만부 이상 팔려나간 밀리언셀러라고 한다. 부푼 기대를 안고 펼치게 된다. 그런데, 제목이 혼자 사는 삶이 더불어 살기보다 낫다는 오해를 받기에 딱 제격이다.  아니나 다를까 이 책을 보고는, "혼자 살면 즐거운가요?"하는 질문을 받았다. 그런 내용이냐는 거다. 오해시지요. 저자는 책을 통해서 개인이 어떻게 하면 풍부한 삶에 이를 수 있는지 그 방향을 제시하고 있다. 우리는 공동체 속에서 살기에 우리와 다른 존재와 부딪길 수 밖에 없다. 다른 가치관이 낳은 갈등으로 정체되거나  피폐해지기 십상이다. 그렇게 연속된 삶에서 방황하는 우리가 아니기를 바라는 것이 저자의 바람같다. 진정한 나를 찾도록 편안한 도움의 손길을 내밀고 있다.

그 즐거움에 이르는 방법론으로 총 79가지가 목차에 올라와 있다. 내용이 개별적으로 구별되어 있어서 마음에 두는 목차부터 펼쳐 읽어도 무관하다. 하지만, 읽다보면 각각 구분되어 있는 듯해도 서로가 연결되어 있음을 알게 된다. 이 오묘함이란! 각 목차가 1장내지 2장 정도의 짧은 내용인데, 그 깊이란 바닥까지 다달아 있는 듯하다.그 깊숙한 진동이란! 주로 위인이나,저명 인사의 말을 빌면서 객관적인 입장을 취하게 되고 주제를 부각시킨다. 그리고 이어 실생활의 에피소드를 더해 독자가 친근하게 접근해 내용을 이해할 수 있게 도우는 서술방식이다.  읽을수록 편안한 마음이 든다. 심신이 지쳐있을 때 이 책을 읽었다. 단비처럼 큰 안정제 역할을 한 것 같다. 주옥같이 풍부한 명언들이 한결같이 인상깊었다.

우리는 네 개의 방에서 산다는 한 인도의 속담을 소개하고 싶다.모든 사람은 육체,정신, 감정, 영혼이라는 네 개의 방을 가지고 있다한다. 대개는 한 방에서만 사는데, 인생을 풍요하게 살아가려면 날마다 네 개의 방에 규칙적으로 들어가지 않으면 안 된다고 한다. 억지가 아니라, 자연의 섭리에 따라서-. 방의 주인은 오직 우리이기에, 누군가 떠민 원치 않는 방에서 벗어나 보지 않겠느냐고 제의한다. 진정한 자아에 눈을 뜨고, 인생에 풍요로운 재미를 하나씩 새겨 보기를 바라고 있다. 그 영혼의 부름이 바로 이 책이다.