판타스틱 6 - 환상 속의 이야기를 통해 인간 본성을 파헤치는 장르문학의 거장 6인 닮고 싶은 사람들의 이야기, wannabe series 2
마르셀 파이게 외 지음, 이상희 옮김 / 위즈덤피플 / 2011년 6월

인간내면에 내재하는 자기 파괴적인 두려움을 언어로 표현한 거장 6인의 판타스틱 이야기 6 !
1 . 잇 -스티븐 킹, 공포. 가장 대중적인 작가
2 .블레이드 러너 - 필립 케이 딕, 악몽
3 .솔라리스-스타니스와프 렘 ,우주
4 .프랑켄슈타인-메리 셜리,자유
5 .드라쿨라 -브렘 스토커,성적 호러 -오스카 와일드와 절친
6 .반지의 제왕  -J.R.R.톨킨, 꿈

살다 보면, 현실에서 도피하고 싶을 때가 많다. 그럴 때 한 가지 판타스틱한 도피로의 세계를 마련해 봐야하지 않을까. 바로 여름밤을 식혀줄 환상의 호러물을 그 하나로 꼽아본다. 은근 몰입되면 어느 순간 흠뻑 빠져버리는 스릴러 세계말이다. 남녀 노소 불문하고, 스릴러의 인기는 꾸준하다고 생각하는데, 그것은 상상을 초월하는 범위의 광대함 때문일 것이다. 즉, 경계가 없다. 지상의 현실일 수도 있고, 동화같은 꿈일 수도 있으며, 외계의 한 미래 행성이 될 수도 있는 스펙터클한 광범위한 무대를 호러 스릴러는 제공한다. 평범한 세계는 저리가라! 라고 구호를 외치는 듯하다. 평범 속에서도 호러는 비범하다.

이런 SF 호러물들이 범상하지 않은 것은, 그 작가들의 영향이 무엇보다 크다 하겠다. 어린 시절부터 어딘가 평범하지 않은 소년,소녀들이 존재했다. 그리고 자신들의 외로운 세계를 바탕으로 이 천부적인 작가들은 습작을 거쳤고 시대를 초월해 독자를 완전히 삼켜버렸다. 그들이 다름아닌 판타스틱 6 ! 그 첫째 인물로 유일하게 현존하는 스티븐 킹씨는 아직까지 세계적으로도 분야 일인자임에 틀림없다. 근래에 그의 장편 소설 <언더 더 돔>으로 그와 조우했다.  타고난 이야기꾼이니만치 치밀한 구상이 돋보였고, 일반 소설과는 다른 엄청난 스케일임에도 독자가 혼동하지 않게 등장인물을 나열해 가는 글솜씨가 탁월한 분이셨다. 하지만,  묘사법은 어쩜 그리도 잔인했던가!  어두운 현실을 철저하게 반영한 그의 작품 스타일로 볼 때, 거친 언어의 진실성은 불가피한 것일지도 모르겠다.  내 스타일이니 왈가불가 말 것.이라고 못박는 것 같았다.  그의 공로라면, 뭐니뭐니해도 하찮게 여겨졌던 당시 '공포 소설'을 대중적인 인기 반열에 올린 점이다. 영화, '미저리''샤이닝''돌로레스 클레이븐' 그리고 잊지못할 명작' 쇼생크 탈출'이 그의 작품에서 탄생했다.  흥행작의 가짓수로도  그의 인기를 한 눈에 파악할 수 있는 이른바 '공포물의 거장'이시다.

둘째로 '미국의 카프카'라고 불려지는 필립 K.딕. 이름이 생소하다. 그러나, 영화 '토탈리콜''마이너리티 리포트''페이첵'등이 이 분에게서 비롯되었다. 대표작으로 책에서 선보이는 '블레이드 러너(Blade runner'는 아직 미관람탓에 썩 와닿지 않아 유감이었다. 그의 특징은, 심오한 철학적 질문을 흥미 유발과 동시에 던질 수 있는 번뜩이는 명민함으로 꼽을 수 있었다. 작품에 '무엇이 참다운 인간을 이루는가'라는 중요한 질문에 답하려는 시도가 끊이지 않았다 한다.

폴란드가 낳은 SF작가, 스타니스와프 렘을 책은 셋째로 소개한다. 영화 '솔라리스 '를 통해 인류를 미래에의 우주여행으로 안내하였다. 렘씨는 6인 중, 홀로 척박한 비영어권 출신이다. 그럼에도 6인의 대열에 합류될만큼,  이 작가의 남다른 점은 무엇일까.  컴퓨터 탄생 이전에 시대를 앞서 가상 세계를 말하고, 우주속 별들의 전쟁에 재빨리 눈돌린 선구자의 입장 때문인 듯하다.  독특하고 놀라운 선견지명으로 우주과학  강대국 러시아와 미국에서 작품이 영화화되었다.  렘의 비화는 우리중 일부에게 익숙한 서평단의 일원이었다는 점이다. 영어권 출신의 작가들에 비해, 메마른 땅에서 꽃을 피운 작가였다.

나머지 3인은 모두 영국을 대표하는 작가라는 공통점이 있다. 비오는 날씨가 유난한 영국은 사람들을 안으로 몰아넣었고, 갇힌 사람들은 축축하고 눅눅한 심리적 일상을 간담이 서늘해지는 글로 표현하기에 적합했던 것일까. 상대적으로 주변국가로의 자유로운 입출국덕에, 이들 3인의 작품에서는 영국의 냄새를 비롯한 또 다른 이국성을 발견할 수 있다.  개인적으로 베스트셀러 '반지의 제왕'팬이다. 그런데 여기에도 비하인드 스토리가 있었다. 유럽과 미국간 저작권을 둘러싼 법적 공방덕에 호빗과 엘프가 가운데땅으로 여행할 수 있었다나. 입소문덕에 사라질 뻔했던 환상이 꿈으로 현실화된 작품이었다.이 외에도 마리셜리와 브렘 스토커의 일화를 통해서 호러가 연극과 영화로 실체화된 뒷배경을 구체화하고 있는 것이 이 책의 특징이다.

작품의 탄생을 작가의 어린 시절과 더불어 주요작품을 둘러싼 상세한 배경 서술로 파헤쳐 주고 있다.책,<가장 영향력 있는 50인의 영화>보다 훨씬 풍부한 작가소개와 영화의 이모저모를 확인할 수 있다.전기에 영화 리뷰가 합쳐진 구성이라고 보면 될 것 같다. 다만 대표작에 대한 분량이 상당한 자리를 차지한만큼, 영화속 장면 한 컷이 삽입되었으면 더할 나위 없었을 것 같았다. 책을 읽고 나니 필립.K.딕의영화,' 블레이드 러너'와 렘(Rem)의 '솔라리스'가 궁금해서 찾아보고 싶어졌다. 책소개를 더듬어가며 보는 그들의 철학적 세계가 흥미로울 것 같다.