미술, 과학을 탐하다 - 우리가 궁금해 하는 그림 속 놀라운 과학 이야기
박우찬 지음 / 소울 / 2011년 7월

그림이 어렵다. 글은 쉽게 읽히는데, 그림에는 글이 없다. 그 안에 그려진 사물과 사람은 무얼 말하고 있는 것일까. 매번 질문한다. 그리고 눈 앞에 걸린 명화에 고개를 갸우뚱한다. 하지만, 남다른 매력이 있음을 부인할 수 없다. 밝혀지지 않은 암호가 언젠가는 해독되기 바라면서 그림을 보는 횟수는 늘어가기만 했다.

<미술, 과학을 탐하다>에서는 저자가 탐!한 미술에서 화가들이 탐!!한 과학적인 기법에 대해 속시원하게 밝혀주고 있다. 좀처럼 카라바조가 잉태한 촉감의 가치를 알아낼 수 없었고, 좀처럼 쇠라가 찍은 빛입자의 산란이 각광받아 책표지를 장식하는 이유를 몰라 의아해했었다. 그토록 무수히 주고받던 미묘한 눈길속의 눈빛을 포착해 읽게 된다. 얼어붙은 마음의 한 귀퉁이가 녹아내리는 듯한 따스한 심정이다.

과학 기술이 발전함에 따라, 재료에 끼친 신기술의 후광이 그림으로 나타나게 된다. 대표적인 예로 인상파가 있었다. 화실이 아닌 야외에서 빛을 화폭에 담을 수 있었던 것도 휴대 가능한 작은 크기의 물감덕이었다. 누가 먼저랄 것도 없이, 미술과 과학은 서로 공존하면서 시간을 함께 해 온 벗이 된 것이다. 비단 미술 뿐만이 아니겠다. 기술 문명이 준 혜택은 인류가 좀 더 색다른 시도를 하게 했다. 세기를 거듭해 온 기준들이 새 옷으로 갈아입게 도와 준다. 하지만, 동시에 새롭게 탄생된 문명뒤로 얼마나 많은 실험자들의 희생과 기쁨을 앗아갔는지. 책은 미술가들을 실험자에 빗대었고, 실제로 업적을 기린 그들은 기존을 타파하고 누구도 생각지 못한 새로운 피조물들을 창조해 냈다.

해독 가능한 문자를 읽어내려 가면서, 보는 명화들이 가깝게 다가온 시간이었다. 단순히 뜻 모르고 보았던 답답함과 무료함에서 벗어나, 새로운 의사 소통이 이루어진 느낌이다. 미술사의 흐름 가운데 자연스레 돌입하게 한다. 중세부터 현대까지 미술이 그렇게 발전할 수 밖에 없었던 이유를 제시한다. 과학이 왜?를 증명하려고 할 때, 미술계에서 화가들은 왜? 에 대한 해답을 하나씩 하나씩 그려가며 화답하고 있었던 눈부신 역사다.