승자의 음모 - 위험천만한 한국경제 이야기
조준현 지음 / 카르페디엠 / 2011년 5월

경제는 알다가도 모를 사람 마음 같다. 사람의 수요에 따라 가격이 결정되니 우스게소리로 사람맘이 경제 원리지 않은가하는 생각이 스친다. 힘들게 또는 재밋게 배운 경제 지식은 그저 이론에만 국한된 것은 아닌지. 이상적인 나라 경영에서 개인 재산 관리까지 냉혹한 현실이 되면, 머릿속 이상 경제는 어느새 개인의 욕심과 투기로 이어지는 듯하다. 이상적인 국가라면 일반적으로 복지 국가 개념이 떠오른다.  이는 부자들이 거둔 이익만큼 사회로 기꺼이 환원함으로써 성립될 터다. 그런데 한국 경제는 어떤지. 주목받는 우리 경제의 현주소는.

우리 경제는 해방에서 박정희 대통령 시대를 거치면서 세계가 놀랄 성장을 거두었다. 박 대통령의 개발 정책과 고 정 주영 회장의 밀어붙이기 식의 사업 이념이 일맥상통했고 또한 이를 따르는 국민의  전폭적인 지지가 삼박자를 이루면서  눈부신 성장을 이루었다고 해도 과언이 아니다.  그러나 시대는 이미 2011년. 그 당시와 상황 자체를 비교할 수 없을 정도로 발전,변모했다. 한국인은 더 부유해졌고 이로 인해 더 똑똑해졌지만, 정부는 여전히 '굴복하는 국민을 원하고 있는 것 같다. 대표적 예로  한반도 대운하를 구상하는 이른바 '삽질정책이다. 대내외적으로 이를 반대하는 학계의 목소리는 드높았지만 여전히 흙 파내기 작업에 돈 대기 바쁘다고 들었다. 국민의 일인이지만 생각보다 나라일에 무관심한 것이 사실이다. 하지만 어쩐일인지 요즘의 전세대란이나 종부세 인하 등등 요즘 정부의 딴나라당 위하기 정책을 지켜보자니 한심하기 짝이 없다. 경제를 나몰라라 하는 나 역시 이러할진데, 경제를 가르치는 학자인 저자는 오죽하랴.

지리적 불안 상황에 놓인 우리 경제의 디스카운트를 보는 마음은 항상 착찹하다.  <승자의 음모>를 읽으면서 그런  마음은 증폭되는 듯 했다.  언제 전쟁이 터질지 모를 북한과의 외적 대립만큼이나 안으로 처한  일곱가지 위험 천만한 상황을 엿보게 된다. 모를수록 더욱 기득권의 훌륭한 거짓  음모에 속아 넘아갈 확률이 크다. '모르는 게 약'은 적어도 한국 경제에는 빗댈 수 없는 속담이지 않을까.  나처럼 우리 경제에 무관심한 비주류층에 각성 한 표를, 그리고  이제는 그들의  음흉한 음모를 바로 바라 보자는 취지에 아홉 표를 행하게 하는 책이다. 한국 경제가 나아갈 방향에 대해서 전체적으로 무거운 마음이 드나,  책  도처에 웃지 않고 못 베길 비화가 도사리고 있어 폭소를 터트릴 수 밖에 없었다. 딱딱하지 않고 재미있는 술술 경제 이야기이다. 한국 경제의 무엇이 위험천만하다는 것인지 날카롭고도 해학적으로 풀어낸 책이 <승자의 음모>이지 않을까 한다.