바이럴루프 - 터퍼웨어.핫메일.이베이.페이스북은 어떻게 소비자를 마케터로 만들었는가!
아담 페넨버그 지음, 손유진 옮김, 정지훈 해제 / 틔움출판 / 2010년 12월
바이럴 평원이란 말을 들어본 적이 있는가. 지금까지 인터넷은 주로 활용 자원이 풍부한 바다로 비유되어 왔다. 그래서 웹서핑한다.는 말이 등장하고 첫 온라인 경매 사이트인 이베이에서도 베이가 등장하지 않았는가. 그렇지만, 이 바다 자원을 활용하는 주체는 다름아닌 대륙을 거점으로 하는 우리 인간들이지 않을 수 없다. 과거 실생활에서가 아니면 해결할 수 없었던 일들이 가상 세계에서 아무렇지도 않듯 버젓이 이루어지고 있는 현실이 되었다. 이를 가능하게 한 인물들과 이들의 아이디어 그리고 실행까지의 사례가 차례차례 구전되어지는 짜임새있는 한 권의 책을 만났다.
콜롬버스가 신대륙을 발견했듯, 잘 알려지지 않았지만, 넷스케이프를 개발한 마크 안드리센은 가상 신대륙을 가능하게 한 최초 인물이라는 평이 자자하다. 현재는 인터넷 익스플로러로 대체되었지만, 이 웹 브라우저의 시초는 모자이크와 넷스케이프였다. 그리고 이 웹을 기반으로 다양한 온라인 상업체가 우후죽순처럼 생겨나고 사라졌는데 이들 중 성공 기업들이 펼친 공통 마케팅 전략이 있었다. 바로 '바이럴 루프'라는 바이러스 고리가 그 열쇠였다. 이 작은 하나의 루프가 팔을 뻗쳐 바이럴 네트워크를 형성하고 자연스레 거대 해일처럼 바이럴 마케팅을 담당하게 이른다.
책은 비가상 세계에서 가상 세계를 연 IT시대 전성기의 탄생 과정과 핫 아이템을 핫하게 히트시킨 과거 IT 기업들을 생생하게 알린다.웹이 존재하지 않았던 일명 비포. 넷스케이프 시대부터 마우스 클릭 하나로 무수한 일상이 가능한 아프터.넷스케이프 시대의 인터넷 기업들이 이 바이럴 마케팅을 적절히 활용하여 하나의 성공 신화를 이룩한 이야기들로 점철되어 있다.
비포.엔.시대의 대표로,실제 바이럴 루프의 성공 대명사, 터퍼웨어가 존재했다. 가정용품 판매업체로, 대상은 당시 시대적 잠재고객이던 가정 주부였고 직접 방문 판매 형식으로 이루어졌다.사교장에서의 실제.입소문. 효과의 진면목을 확인한 최초의 업체로 평가되고 판매 여왕이 미국 역사상 기업의 첫 중역을 맡은 기록을 쓴 사례라 한다. 이후로는 아시다시피, 가상 세계를 무대로 쟁쟁한 업체들이 온라인으로 거래(이베이)를 하고 체결(페이팔)을 하고 심지어는 연애(핫오얼낫)를 하기도 한다. 단순히 사업이라는 형식상 이익의 테두리를 벗어나, 개인적인 생활 무대를 제공함과 더불어 이로인한 광고 수입(각종 포털사이트,핫메일)이나 프리미엄 서비스 수입 등으로 진화한 사업 형태가 탄생하게 되었다.
책은 기술 혁명을 주도한 인터넷 업체가 주요 대상이기에 무엇보다 이들 중심의 이공계 인물들을 알 계기가 많이 주어진다. 그리하여 특히 정보 과학과 수학에의 중요성을 자연스레 우리의 기억에 남겨준다. 마치 기억속에 스쳤으나 잊혀졌던 IT의 어제 오늘을 재발견한 듯한 감흥을 남겨주는 듯하다.
기업의 존폐는 현재 마케팅 전략에 달려 있다고 해도 과언이 아닌 시대이다. 이 때, 단순하지만 감당할 수 없는 즐거운 파급 효과를 가져다 준 바이럴 마케팅이야말로 기업에게는 황금알을 낳는 거위같은 존재가 아닌가 했다. 소비자 스스로 알아서 기업 마케팅을 해 주는 전략을 우리도 번뜩이는 아이디어로 실행할 때가 아닌가 한다.