난다데비 - 눈물의 원정
존 로스켈리 지음, 조성민 옮김 / 토파즈 / 2010년 12월

산은 자신이 가진 모든 것을 당신에게 퍼부어 버리고는 당신이 그만두는지 살펴보면서 기다린다. (우리는 단지 나아질 만한 시간을 갖지 않았던 것이다. ) - p. 165-166

1.난다데비 원정의 시작

무모하게도 나는 한 원정대를 따라 험한 난다데비봉으로 향하고 있었다. 인도에 대한 아른한 동경과 풍문으로만 들은 살벌한 견(개)천하 거리. 이 얘들,내게는 아직 두려움의 대상이지만 타인에게는 길들이기 나름의 아주 멋진 친구들이라 한다. 같이 부딪겨 생활하는 가운데 어느새 감정을 교류하게 된다는 신비함. 나에게 있어 인도 땅의 살벌함인 이네들을 뒤로,  교감조차도 나눌 수 없는 실체인 대자연의 공포를 간접적으로 체험하기 위해 방향을 선회, 난 산으로! 동반 등정을 시작하고 있었다.

2.팀내의 단결과 균열

개인이 아닌 공동체의 이상을 실현하기 위해서, 팀원들의 단단한 결속은 강조에 강조를 거듭해도 지나치지 않다. 앞으로 닥칠 어려움을 같이 풀어나가는 입장에서 서로를 아끼는 마음은 씨앗이 되어 화려한 생명력의 꽃을 피우게 될 것이다. 난다데비 원정대의 목표는 오로지 정상 탈환이었지 그 과정에 있을 법한 불신이 곳곳에 도사리고 있었음을  책은 초반부터 시사해 주었다. 멤버 구성에서부터 다소 주관적인 추천으로 이루어졌기에 저자는 못마땅하고 있었던 것이다. 열명을 약간 넘긴 대원들이 단일팀이라기 보다, 뿔뿔히 소그룹으로 나뉘어져 의견이 분분하기 다반사였다. 그래서 상대를 위해 건넨 말도, 마음이 전달되지 못한 채 오히려 반감을 더해 주는 식으로 전개되었다.

3.반쪽 등정의 성공

우여곡절 끝에, 저자를 포함한 비교적 강한 선두팀은 정상 탈환의 기쁨을 먼저 맛보게 된다. 하지만 이런 기쁨은 찰나. 뒤이은 팀의 구성원인 데비는 자신의 병세를 과소평가한 나머지, 영원한 산의 여신이 되고 마는 결과를 낳는다. 왜 이런 비극이 탄생된 것일까? 스스로의 이상에 대한 넘치는 기대와 성급함을 꼽을 수 있었다.뿐만 아니라, 어쩌면 가장 객관적 판단을 내릴 수 있었던  저자의 차가운 충고를 그녀를 둘러싼 후발팀 구성원들은 간과하고 있었던 것일지도 모르겠다. 앞에서도 언급했듯이 이 원정대는 뜻이 통하는 소그룹으로 나뉘어져 있었던 것이다. 나는 이들의 등정을 반쪽 성공이라고 말하고 싶다.거대하고 난폭한 대자연을 정복키엔  팀원간의 거리는 너무도 멀었다. 결과적으로 후일을 기약하며 도중 하차했더라면 살았을 안타까운 한 인명이 사라져가는 참상을 맞이했다.

누구도 다다르지 못한 곳에로의 정복이 주는 희열과 그에 따른 명성, 이런 것들보다 한 생명으로서의 가치를 지닌 사람의 목숨이 더욱 소중하다는 생각을 나는 가지고 있다. 이것을 무색하게 할 만큼 산을 향한 그들의 열정은 너무도 거세었다. 특히 그녀의 이름을 고스란히 간직한 난다데비봉을 향한 그녀의 터질듯한 야심은 이루 말 할 수 없었으리라는 점은 짐작하고도 남음이다. 하지만, 한 걸음 뒤로 물러서 당시의 상황을 냉정하게 판단할 수 없었던 원정대의 팀구성과 이들 사이의 보이지 않는 알력 때문인지 읽는 내내 마음이 불편했었다.

이 책은 산악 프로로서 가져야 할 기술뿐 아니라, 덕목이 더욱 강조되는 교훈을 보여주었다. 발췌한 문장처럼 시간을 가지고, 그들만의 행복과 성공을 찾기 위한 등정을 도모했더라면 역사적으로 남았을 아름다운 산악 원정대가 탄생하지 않았을까?