섀도우 랜드 이모탈 시리즈 3
앨리슨 노엘 지음, 김경순 옮김 / 북폴리오 / 2010년 11월

불멸을 향한 무한한 인간의 욕망

누구라도 태어나서, 죽고 싶지 않다고 한 번쯤은 바랬을 것이다. 물론 그 반대도 마찬가지로 바랬을지도. 유독 긍정적인 마인드를 가져서 인가. 서양인들의 이 불멸에 대한 환상은 지나치리 만큼 집요하고 중독성이 강한 듯 하다. 과학 기술이 현 시대를 이끌고 있는 이 시대에도 도처에서 그것에 관한 주제로 책,미디어는 떠들어 대고 있음에 놀라움을 금치 못할 때가 허다하다. 인간의 욕망이 품은 환상의 세계를 어떤 식으로 전개했는지 궁금해 했고 그것에 노출돼 보고 싶은 독자라면 슬쩍 읽어보기를 바래본다. 내가 이 책을 접하게 된 것처럼...

영혼이 숨 쉴 수 없는 땅, Shadow Land 의 존재

<섀도우랜드>는  이 한 권에  캐릭터의 디테일한 행동/심리 묘사와 현란한 언어 표현을 구사해가며, 자칫 장편이기에 흐트려질 수 있는 집중력의 무게 중심을 잘 지켜 준  괜찮은 작품이지 않았나하는 생각이다. 한가지 밝히고 싶은 점은, 로맨스 소설류는 나에게 있어 이것이 처녀작이다 :) 작가는 '불사자'의 존재인 주인공들이 그들의 '영혼'이 숨쉬는 동안만큼은 원하는 것은 다 얻을 수 있게 창조해 냈다. 그 재능은 영원한 시간을 영위하는 이들이, 무한한 시간 여행을 지루하지 않고 지속시키기 위한 소귀의 목적 그리고 불사자로서의 절대적 위치의 표식으로  작가가 캐릭터에 부여한  것이리. 상상만으로도 BMW를 만들어내고, 책 속 지식도 순식간에 리딩, 습득할 수 있다는 사실은 부럽기도 하나 아이디어는 진부하기도 하다. 그리하여, 에버를 둘러싸고 또 다른 매력적인 미지의 인물, 주드를 끌여들여 연인,데이먼과의 갈등도 자아낸다.

이모탈 시리즈의 세 번째편인 이 책에서 눈여겨 볼 점을 두가지로 압축해 본다 : 미스테리 인물 '주드의 정체'는  읽는 내내 궁금증을 증폭시키는 핵심 역할을 한다. 그리고 또 하나, '어둠의 경전' . 마법의 세계에서 빠뜨릴 수 없는 절대 경전이다. 초능력자들은 자신의 능력을 한층 더 고양시키기 위해서 소위 불행의 씨앗이 될 수도 있는 이 경전을 탐구하고 테스트해 이야기는 결국 파국으로 치닫게 된다!

그리고 과도한 욕망에 따른 대가

생명의 탄생과 함께 피할 수 없는 죽음과 불로의 미를 주는 마법의 주스, 엘릭서를 마시고 불사자가 되버린 그들.하지만 어김없이 양날의 끝처럼 일장일단이 도사리고 있음을 <섀도우 랜드>는 또 다시 우리에게 상기시켜 준다. 불멸과 불로에의 재탄생을 부여받음과 동시에, 어불성설이긴하나, 이 '불사자'가 죽는다면 주검에 남은 '영혼'마저 잃어버린다는 끔찍한 땅으로 간다고 한다. 다름아닌 "섀도우랜드"  다시 한번 상기시켜본다. 책 제목인 동시에 그 내포적 의미를 쉽사리 캐치하기 힘들었지만, 연상작용에 힘입어 스스로 깨닫게 된 것을 써 본다.

당신은 걸어가고 있다. 숨쉬고 있고, 몸 안에는 소위 '영혼'이 남아 있다. 하지만 누군가가 당신의 '그림자'를 거두어간다. 이런, 순식간에 내가 지배하는 나는 사라지고, 바디와 섀도우는 이체되어 버린다. 섀도우 안에 당신과 내 영혼이 담겨 있고 이 아름다운 영혼은 ¹그림자에 실려 ² 어둠의 땅으로 홀연히 날아가 버리고 만다. 나는 여전히 나이지만, 내 안에는 날 규정짓고 구별지어 주었던 영혼은  어둠 속에서  맴돌고, 나는 모습만 드러낼 뿐인 것이다. 처참한 상황에 놓이게 되었다.

유일한 구원의 손길은 내 영혼이 이 섀도우랜드에 도달하지 못하게 하는 것, 섭리대로 죽는 것이다. 하지만 주인공 에버는 자신이 건 어둠의 마법이 빚은 업으로 그녀의 친구(헤이븐)에게 영생을 주고 말게 된다. 운이 나빠 죽게 되면, 섀도우랜드로 귀환할 운명의 저주를 낳은 채로 이 책은  내 손에서 떠났다. 그토록 궁금해 했던 주드의 정체를 밝혀 주지 않고 후편을 기대하게 만들면서...