도쿄도 동정탑 - 2024년 제170회 아쿠타가와상 수상작
구단 리에 지음, 김영주 옮김 / 문학동네 / 2024년 7월

『도쿄도 동정탑』은 소외와 차별을 당하는 사람이 없는 이상적인 사회를 지향하며 범죄자를 동정받아야 할 존재로 정

의하고, 도심 한가운데에 최첨단 교도소를 건립해 수감자들에게 안락한 생활을 제공하고자 하는 근미래 도쿄를 배경으로 하고 있다. 사회는 동정받아야 할 범죄자를 ‘호모 미세라빌리스’, 죄를 짓지 않아도 되는 환경에서 살아온 비범죄자를 ‘호모 펠릭스’로 칭한다. (알라딘 책 소개글 인용)

굉장히 독특한 소설임에는 분명하다. 한번도 이런 플롯의 소설을 본 적이 없다. 매운 신선하다는 느낌이 들었지만 반면에 뭔가 어색하다는 느낌도 지울 수가 없었다. 작품의 일부는 생성형 AI가 만든 문장을 사용했다고 한다. AI가 답변하는 부분은 2%미만이라지만 그부분에서 턱턱 걸리는 느낌이 들었던 것도 사실이다.

소설은 타워의 설계를 맡게 된 건축가 마키나 사라, 그녀의 어린 연인 도조 다쿠토, 범죄자 동정론을 주도하는 사회학자 마사키 세토, 새 교도소를 취재하러 온 미국인 기자 맥스 클라인 각각의 시선을 통해 이 논쟁적 주제를 다각도로 그려낸다. 마키타 사라가 설계해서 세워질 교도소이 명칭이 ‘심퍼시 타워 도쿄’이고, 이를 직역해서 ‘도쿄도 동정탑’으로 불렸다.

이 책은 2024년 아쿠타가와상을 수상했는데 "많은 독자들이 재미있게 읽을만한, 최근 아쿠타가와상 수상작 중에서 굉장히 독특한 작품"이란 평을 들었다. 그러나 굉장히 독특한 작품인 만큼 독자들의 반응은 제각각일 것 같다.

호불호가 매우 갈리는 소설이 되지 않을까 싶다. 신인작가답지 않은 자신감과 패기가 느껴져서 강한 인상을 남긴 소설이었다.