흰 고양이와 수도사 비룡소의 그림동화 327
조 앨런 보가트 지음, 시드니 스미스 그림, 한정원 옮김 / 비룡소 / 2023년 12월

#흰고양이와수도사

시<팡구르 반>을 각색한 이야기

19세기 아일랜드 수도사가 쓴 시 「팡구르 반 Pangur Ban」을 각색한 그림책이다. 원전의 시가 쓰인 지 천년도 넘게 지난 지금 우리에게 어떤 생각을 하게 할까?

시드니스미스 작가만의 독특한 묵직한 먹과 수채물감의 조합으로 그림책으로 빨려들어가게 하는 몰입감이 느껴진다. 첫장면에서 흰고양이 팡구르가 수도원에 들어가는 장면에서 나도 모르게 영화를 보는 듯하게 집중되어 보게 되었다. 수도사와 팡구르의 이야기는 사소하지만, 인생의 철학이 담겨져 있다.

"각자의 일을 한다네, 아주 특별한 일을 말이지."

각자의 자리에서 자기의 일을 충실히 한다는 것이 얼마나 특별한 일인지 다시금 깨닫게 한다. 즐거운 마음으로 새로운 것을 배우고, 발견하는 모든 것들을 보물처럼 여기며 삶의 의미를 찾는 것이 각자의 일이다.

"나는 내 질문의 답을 찾으면 비로소, 기쁘다네."

삶은 질문의 연속이다. 질문하며 살아가야 한다. 우리는 무엇을 질문할 수 있을까? 우리는 무엇에 만족하는가? 우리는 무엇을 바라보며 행복하는가? 우리는 행복한가?

수도사는 자신과 고양이가 비슷한 점이 있다는 걸 알게 되었다. 각자의 시간 속에서 무언가를 발견하려고 찾는다는 것이 우리의 인생의 모습과 닮아있다.

나는 오늘 어떤 질문을 할까? 그리고 어떤 답을 찾을까?

<괜찮을거야>그림책에 찾습니다~그 고양이가 팡구르면...이란 상상도 해보았다^^*

​소중한 책선물은 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다.

#도서협찬 @birbirs

#비룡소 #흰고양이와수도사 #그림책 #유아그림책 #잠자리그림책 #어른그림책 #고양이 #반려동물 #그림책추천 #책스타그램 #북스타그램 #뉴욕타임스 #서포터즈 #도서이벤트