안 돼!
데이비드 맥페일 지음 / 시공주니어 / 2012년 2월
책의 제목이자 유일하게 나오는 글 "안돼!"
우리들은 부당한 일이나 폭력 앞에서 얼마나 "NO!"라고 외치며 살아가는가??
한 아이가 정성스럽게 쓴 편지를 붙이기위해서 집을 나서면서 직면하는 일들을 순차적으로
아무런 글없이 그림으로만으로 표현하고 있는 심오한 그림책입니다.
집밖 거리의 풍경은 평범한 일상속에서 만나는 이웃들이 아닌
미사일을 실은 비행기, 탱크,총칼을 든 무표정한군인, 소리없는 항변을 하는 노인을 쫒는 경찰
하지만 아이는 폭력이 난무하는 거리의 모습을 당연하게 여기는것 같습니다.
그래서 그림책을 보면서도 마음이 찡 하더라구요.
우체통앞에서 아이는 자신보다 조금 큰 아이로부터 폭력과 직접 마주서게 되는데,
아이는 폭력앞에서 "안돼!"라고 외칩니다.
아무것도 바뀔수 없을것만 같은 상황에서 아이의 "안돼!"라는 말한마디가 모든것을 바꾸어 놓습니다.

책을 보는 내내 글이 없어서 글이 없는 그림책인줄 알았는데요. ^^
마지막에 "안돼!" 요거 한마디 있더라구요.
짧지만 강력한 한마디!
딸래미는 미사일을 나르는 비행기나 탱크, 군인등 전쟁이라는 거대한 폭력은 이해하지 못하는것 같았습니다.
다행이도 우리아이들은 총칼이 등장하는 전쟁이랑은 상관없이 생활하기 때문에
생소해 하는것 같습니다.
하지만 책속의 아이가 마주하는 폭력을 보면서는 바로 반응하더라구요 ^^
"엄마! 때리면 안돼는데~~" 하면서 말이져.
딸래미와 책을 보면서 다시한번 폭력은 안돼는 거라구 설명해주면서
어른들이 아무렇지 않게 자행하고 있는 폭력에는 무었이 있는지 생각해보고, 침묵하고 외면하고 있는 폭력이 있다면
"안돼!"라고 말할 용기를 가져야겠다고 생각하게 되었습니다.
앞으로 아이들이 살아갈 세상! 어른들이 먼저 모범을 보여야 하지 않을까 생각해 봅니다.