생선 도둑을 잡아라! - 위치와 방향 ㅣ 456 수학동화 7
최옥임 글, 민은정 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 1월
위치와 방향을 알려주는 재미있는 수학동화입니다.
딸래미도 부르독 형사와 함께 검은고양이 네옹 검거를 위해서 두눈을 크게 뜨고 살펴보네요.
탐정놀이 하는것 같다고 너무 신나해요~~~파이팅!

정말 부르독 형사가 된것처럼 네옹을 찾기위해서 꼼꼼히 살펴보는 딸아이 ^^
책은 지속적으로 생선도둑 네옹의 위치를 알려주면서 그리고 부르독 형사의 수사방법을 알려주면서
위치와 방향을 아이들이 쉽게 인지할수 있도록 도와주는것 같아요.
익살스러운 표정의 검은고양이 네옹이 생선진열대에서 생선을 훔치는 모습을 통해 앞,가운데,뒤를 재미나게 알려주면
딸래미는 생선진열대에 있는 생선의 수도 확인해보고 다시한번 앞 가운데 뒤를 되짚어 보기도 해보았습니다.
부르독 형사가 가게의 안,밖을 살피는 모습을 통해서 안과 밖을 알주면
딸래미는 공간을 설정해서 안 밖을 다시한번 상기시키는 활동을 해보았습니다.
책은 이렇게 수배서를 통해서 오른쪽과 왼쪽을 알려주며,
오징어를 훔쳐가는 모습을 통해서 멀리와 가까이를 알려주고
부르독 형사의 잠복현장을 통해서 위와 아래를 알려주네요 ^^
각각의 상황이 너무 재미있고 아이는 그 상화에 맞는 활동을 하느라고 책을 읽으면서도
연신 싱글벙글이네요 ^^
오른쪽과 왼쪽을 매번 헷갈려하던 딸아이를 위한 책이네요
"엄마! 이게 오른손이야??" 하면서 왼손을 들고
"암마! 이게 왼손이야??"하면서 오른손을 들기 일쑤였는데요.
책을 통해서 오른쪽과 왼쪽을 확실하게 구별하고 오른쪽과 왼쪽을 헷갈려 하지 않았을수 있을것
같아서 너무 좋습니다 ^^

부록으로 숨어있는 네옹을 찾아라!를 보더니
"와! 나 찾아볼래 ~~"하면서 신나하네요
제시되는 20가지 네옹을 하나씩 살펴보고 손가락으로 짚어가면서
책을 본 후 독후활동까지 재미나게 할수 있었습니다.
이렇게 개코 브르독 형사와 검은공양이 네옹이 이야기속에서 위치와 방향에 대해서 재미나게 알려주는 멋진 수학동화입니다