결과를 만들어 내는 노력의 기술
야마구찌 마유 지음, 김명선 옮김 / 이보라이프 / 2015년 6월

노력을 하면 뭐든 된다는 건 저도 알고 있고 어릴 때부터 많이 듣고 또 듣고 또 들어서요~그런데 실제로 하는 건 참 힘들더라고요 그래서 저는 노력은 추상적인 개념이 아니라 구체적인 기술이라는 결과를 만들어 내는 노력의 기술을 읽어보았어요

저자는 야마쿠치 마유라고 한 책을 7번 읽으므로써 도쿄대학교 법과 대학 수석 졸업을 한 사람이에요 일본에서 미모의 작가가 7번 읽으므로써 각종 시험에 합격한 이야기는엄청 유명해져서 각종 티비쇼에 나와요~그만큼 많은 사람들의 그녀의 공부법을 궁금해하고 따라 하고 싶어 하거든요 저도 마찬가지예요 어떻게 하면 그런 대학교에 갈 수 있는지 항상 궁금하고 또 궁금하더라고요 ~그래서 자신은 천재가 아니고 노력의 결과이라고 말한 그녀의 공부법 아니 노력 법을 배우고 또 배우고 싶더라고요 그래서 열심히 그녀의 노력법을 파헤져보았어요

책을 읽어보면 노력하는 방법을 생각해보면 일단 노력을 한다는 것 자체가 어렵다고 생각되더라고요 일단 저 같은 경우 무조건 작심삼일? 정확하게 작심 일일인 경우가 더 많더라고요 ~그 이유를 책에서 살펴보니 계획이 너무 추상적이라서 그렇다고 해요 계획은 구체적으로~ 하지만~!!!너무 완벽하게 계획을 세우려고 해서는 안된다고 해요 너무 완벽한 계획은 앞으로 나아가는 것을 막을 수 있다고 해요 완벽하게만 해야 한다는 강박관념으로 인해서 실수를 용납하지 못하고 그렇다면 새로운 시도는 해볼 수 없는 거니까요~ 많은 사람들이 저 사람은 천재야~ 뭔가 다를 거야~라고 하지만결국은 전부 다 노력으로 인한 것이라고 해요 노력을 해야만 그 결과를 얻을 수 있는 거죠

노력에 대해서 사람을 나눠 본다면노력을 하지 않는 사람과 노력을 하는 사람으로 크게 나뉘는데요 노력을 하지 않는 사람은 노력이 필요 없을 정도로 이미 완성돼 있는 사람이거나 노력하기를 포기한 사람으로 다시 나뉠 수 있다고 해요 어떻든 성공하려면 노력을 해야 된다는 말이더라고요~노력을 하는 것은 시작하는 것도 중요하지만일단 가장 중요한 것은 매일 작은 테스트를 시도해야 한다고 해요 조그마한 테스트를 하면서 성공을 계속 맛보다 보면 점점 발전하고 노력을 하는 자신을 볼 수 있을 거라고 해요 저도 이 말에 참 공감이 가더라고요 계획을 엄청나게 세워 놓았다가 실패를 하면 점점 의욕이 상실이 되어서 점점 게을러지더라고요 ㅎ

그래서 사람들은 수첩을 한 달 이상 사용하지 못하는 경우가 많은 것 같아요 저도 계획 표나 다이어리 스케줄러를 사용하면 일주일 이상 사용하기 힘들더라고요 결국 버리고 다시 구매하기 ....실패하는 이유는 심하게 꼼꼼하게 짜서 미뤄지면 점점 계획이 어긋나게 되고그러면서 점점 책장 뒤쪽으로 가게 되는 것 같아요 그래서 저자는 일요일 같은 하루 공백 기간이 필요하다고 해요 너무 꼼꼼한 스케줄을 세우다 보면 실패하는 경우가 있는데 그런 경우보다는 정당한 공백시간을 주어서 못한 것을 보충할 수 있도록 해주는 것이 좋다고 해요

마지막으로 그녀의 방법은 잠자기 전 1분 동안 자신과 대면하는 시간을 가지는 거라고 해요 그날 일은 그날 바로바로 반성하고 생각하면서 다음날을 준비하는 거죠~

그녀의 노력의 기술이자 공부 방법으로 좋은 성과를 얻었으면 하는 마음으로 ~열심히 따라 해보려고요 ㅎㅎ